RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

760мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Ликвидируют ли «резиновые» квартиры?

Ликвидируют ли «резиновые» квартиры?

В последнее время проблема фиктивной регистрации нелегалов и борьба с ней наполнили новостные эфиры многих федеральных каналов. Депутаты Государственной Думы грозят наказанием как самим нелегалам, так и «бизнесменам», прописывающим на своих квадратных метрах сотни человек. А «резиновые» квартиры до сих пор существуют и побороть их государство пока не в силе.

Накануне на всю страну прогремела новость о том, что Прокуратура Западного административного округа Москвы направила в суд уголовное дело в отношении ушлого москвича, которому удалось фиктивно зарегистрировать в своей квартире 1 238 мигрантов из стран ближнего зарубежья. Сейчас предприимчивому гражданину грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, предусмотренные ст. 322.3.

Однако, Москва далеко и ежегодно приманивает миллионы мигрантов, а что же творится в Архангельской области?

А в Поморье дела не столь безоблачны, как может показаться на первый взгляд. Так, известно, что некоторие архангелогородцы зарабатывают тем, что по своему адресу ставят на миграционный учет иностранцев. Услуга это обходится, как правило, недорого. Обычно тысячи в две-три рублей.

По словам начальника отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Архангельской области Людмилы Журавлевой, «проблема «резиновых» квартир есть и в Архангельске».

«Строгого учета подобных квартир мы не ведем, – отмечает сотрудник УФМС, – Не секрет, что некоторые люди даже «бизнес» такой делают, имеют в собственности квадратные метры, прописывают там неограниченное количество граждан и получают за это деньги. Законом такие действия никак не ограничены. Если эта норма была превышена, то людей больше в квартиру и не вписывали».

На слуху остается и полуторагодовалой давности рейд сотрудников Федеральной миграционной службы по пунктам, где незаконно проживали мигранты. К примеру, по адресу Набережная Северной Двины, 7, где на учет было поставлено аж 25 человек. Всего в ходе рейда в Архангельске было найдено порядка 15 «резиновых» адресов. Сотрудники УФМС пообещали наведываться сюда каждый день.

По словам заместителя начальника отдела миграционного контроля УФМС РФ по Архангельской области Натальи Матасовой, «со стороны законодательства нужно ужесточать порядок постановки на миграционный учет, потому что в противном случае еще большие послабления приведут к тому, что установить нарушителя будет гораздо сложнее».

Примечательно, что, согласно опросам, мнения россиян о повышении штрафов за незаконную прописку и создание «резиновых» квартир делятся примерно поровну. 42 процента поддерживают предложение о штрафах, 40 процентов опрошенных категорически против. Опрос был проведен социологами «Левада-Центра»* по заказу издания «Ведомости».

«Для столицы Поморья «резиновые» квартиры масштабной проблемой не являются, – считает директор архангельского агентства недвижимости «Северное бюро недвижимости» Сергей Савчук. – Но прецеденты такие все же есть. Люди прописываются в ветхих, никому не нужных деревяшках на окраинах города, чтоб иметь прописку для работы или других нужд. А сами живут в других местах. Жизненная ситуация вынуждает так поступать».

На ноябрь 2013 года в России насчитывалось 10 тысяч так называемых «резиновых» квартир и домов, в которых незаконно прописано в общей сложности более полумиллиона человек, пишет РИА «Новости». Сейчас, по словам властей, количество подобных квартир сократилось.

Частно практикующий юрист Сергей Лебедь отмечает: «Как известно, наше государство в 2013 году взялось всеми силами за борьбу с «резиновыми» квартирами. Соответствующий законопроект, ужесточающий наказание за правонарушения в этой области, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в декабре.

Безусловно, этот законопроект верный. И хорошо, что направлен он на борьбу не только с нелегалами, которых сейчас проживает в «резиновых» квартирах порядка 300 тысяч, но и с недобросовестными гражданами, которые этих самых нелегалов и прописывают у себя, устроив из этого своего рода «бизнес». Надо, конечно же, рушить эти незаконные схемы».

«К тому же часто в подобных квартирах «залегают на дно» различные маргинальные и криминальные элементы, – отмечает юрист. – К примеру, после памятных событий прошлой осени в Бирюлево, убийца Егора Щербакова как раз был прописан в одной из таких вот «резиновых» квартир. И если бы не активное вмешательство ФСБ, то, возможно, убийца так никогда и не был бы найден».

Борьба с «резиновыми» квартирами была начата властями еще несколько лет назад. По принятому в декабре 2013 года закону, за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца для собственника предусмотрен штраф, либо принудительные работы (на срок до трех лет), либо же лишение свободы на тот же срок. Внесенные в документ изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в квартирах, различных спекуляций в этой сфере и злоупотреблений своими правами недобросовестных собственников жилья.

А с конца августа 2014 года была увеличена сумма штрафа для граждан, проживающих в квартире незаконно. Она составит от двух до трех тысяч рублей, для собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 до 750 тысяч рублей.

* Признан иноагентом

Фото с сайта Hrivna.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления