4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Малиновская» трасса обошлась в 255 миллионов

Поделиться

Поделиться

В субботу, 13 сентября, в деревне Малиновка Устьянского района состоялась торжественная церемония открытия первой очереди лыжно-биатлонного центра – лыжероллерной трассы с асфальтированным покрытием и искусственным освещением.

Идея возведения трассы родилась в 2007 году, строительство началось весной 2013. Спортивный объект вошел в федеральную целевую программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».

Длина трассы – 6,2 километра, ширина – шесть метров, максимальный перепад высот – 54 метра. Несмотря на сложность трассы, все спуски сделаны безопасными, с контруклонами – наклонными стенками, которые позволяют пройти поворот на высокой скорости. Их расположение позволяет модифицировать дистанции по сложности.  

Общая стоимость строительства лыжероллерной трассы – 255 миллионов рублей. 140 миллионов было выделено из федерального бюджета, 109 миллионов – из областного и около шести миллионов рублей – из муниципального бюджета.

На открытие трассы в Малиновку прибыли первые лица области и Устьянского района, руководители федераций лыжных гонок и биатлона России, депутаты Госдумы и областного Собрания, спортсмены и жители Устьян.

Открыли церемонию ведущие спортсмены Поморья: Светлана Николаева, Александр Селянинов и главный тренер области по лыжным гонкам Николай Счастливый. А первыми опробовали новую трассу воспитанники Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и участники стартовавшего сегодня чемпионата и первенства Архангельской области по лыжероллерам и кроссу.

При проектировании трассы были учтены рекомендации специалистов федерации лыжных гонок России. Качество исполнения нового спортобъекта сегодня оценили президент ФЛГР Елена Вяльбе и глава Союза биатлонистов России, директор федерального центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.

«Уверена, что мы неоднократно увидим здесь лучших лыжников и биатлонистов нашей страны. Кроме того, этот центр будет востребован и любителями лыжного спорта», – отметила Елена Вяльбе.

Теперь в Устьянах появился спортивный объект,  соответствующий требованиям подготовки спортсменов российского и мирового уровня. Неслучайно интерес к спорткомплексу в Малиновке уже проявили сборные команды Беларуси и Украины.

В феврале-марте 2015 года в Устьянах планируется провести главные старты предстоящего сезона: первенство России среди юниоров и чемпионат страны по лыжным гонкам. Оба соревнования уже включены в официальный календарь ФЛГР. Как отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, это большая ответственность и перед регионом, который должен приложить все силы, чтобы провести соревнования на достойном уровне.

Лыжероллерная трасса – первый  объект будущего лыжно-биатлонного центра в Устьянах, строительство которого будет продолжено в 2015 году. В планах – возведение стадиона, биатлонного стрельбища, разминочных трасс, трибун и других объектов.

«Архангельская область должна стать центром лыжного спорта в России. Сегодня мы делаем всё возможное для создания современного регионального лыжно-биатлонного центра, который объединит спорткомплексы трех районов – Устьянского и Онежского и  Приморского. Это создаст оптимальные условия для развития массового спорта и спорта высших достижений», – рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В настоящее время регион подал заявку в министерство спорта России на создание регионального лыжно-биатлонного центра. В случае федеральной поддержки это позволит продолжить возведение спортивных объектов в Устьянах, модернизировать существующую инфраструктуру лыжного стадиона в Малых Корелах, а также начать строительство лыжно-биатлонного центра в Онеге.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку