RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

763мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Муниципальные главы досидят свой срок до конца

Муниципальные главы досидят свой срок до конца

Общественность Северодвинска обсудила областной законопроект реформы местного самоуправления: 24 сентября он будет рассматриваться на сессии регионального парламента. В дискуссии принял участие губернатор Поморья Игорь Орлов.

Как отметил глава региона, законопроект рождался не в тиши правительственных кабинетов, а во время встреч с главами муниципальных образований и депутатами, с молодежными активистами и профсоюзными лидерами, с представителями бизнеса. При его разработке учитывалось мнение ветеранов-управленцев советской эпохи, использовался экспертный научный подход. Детально прорабатывался опыт аналогичных систем управления в Республике Коми, Мурманске, Пскове, Саранске, на Урале.

Руководство области утверждает, что законопроект представляет общую конструкцию организации местного самоуправления и со временем она может совершенствоваться. Революций не будет – все главы и мэры смогут доработать свой срок.

Особый акцент делается на том, что принцип демократичности в законопроекте соблюдается, а мнение жителей региона несомненно учитывается: его выразителем станут народные избранники.

«Мы создаем институт глав администраций. Он нужен для того чтобы привести во власть профессионалов-управленцев», – сказал Игорь Орлов.

В правительстве всячески уверяют, появляющиеся заявления о жесткой вертикали власти, якобы подчиненной только губернатору – политиканство. Утверждать кандидатуру главы администрации, работающего по контракту, будет депутатский корпус, варианты того, что она не будет принята – возможны. Подбором же кандидатур на пост главы администрации муниципалитета. Предполагается, что у областной исполнительной власти в ней не будет большинства голосов. Часть своей квоты в комиссии по выбору кандидатов на пост главы администрации областная власть отдает представителям депутатского корпуса муниципалитетов и общественной палаты.

Депутат областного Собрания Александр Дятлов уточнил у губернатора: как будет подбираться кандидатура главы администрации? Какие принципы планируется заложить в основу отбора?

Ответ был таков: вопрос детальной отработки отдельных положений закона. Очевидно, что кандидат на пост главы администрации должен будет представить комиссии конкретный план действий и команду людей, с которой планирует работать. Конкурс кандидатов должен быть открытым: нельзя допускать, чтобы на эту должность вместо авторитетных специалистов приходили политиканы.

После принятия законопроекта муниципальные образования региона должны будут внести в свои уставы соответствующие изменения.

«Зачем вы хотите изменить устав Северодвинска? Что вам не нравится в управлении городом?» – спросили Игоря Орлова во время дискуссии.

«Реформа местного самоуправления предлагает защитить Северодвинск. Спрогнозируйте развитие событий: город надо защитить от некомпетентных людей, которые могут прийти на должность главы после окончания полномочий мэра в результате выборов. От глав, которые даже мусор с улиц своего города не могут вывезти, от неотремонтированных дорог и негорящих фонарей», – ответил губернатор.

«Одобряю закон: он призван привлечь к управлению городом людей, которые болеют за него душой»,– поддержала губернатора северодвинский ветеран, член консультационного совета при мэре города Полина Попова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления