18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Поморье развернулось в сторону Азии

Поделиться

Особым участником Маргаритинской ярмарки в этом году стала делегацией Китайской Народной Республики во главе с генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге господином Цзи Яньчи. Главным поводом для визита в наши северные края послужили экономические связи Поднебесной и Архангельской области.

В своем приветственном слове глава Поморья Игорь Орлов отметил, что хорошо знаком с КНР и не раз там бывал в период работы на северодвинской «Звездочке». И сегодня наш регион готов «развернуть» свои экономические, инвестиционные возможности в сторону Азии.

«Старт нашему сотрудничеству с Китаем дали проекты в сфере военно-технического сотрудничества, и я уверен, что сегодня, на фоне внешнеэкономических и политических событий, мы заинтересованы в том, чтобы возможности и ресурсы нашего сотрудничества были предельно задействованы», – отметил губернатор.

Генеральный консул Китая в Санкт-Петербурге господин Ги Яньчи рассказал, что был приятно удивлен тем, как их встретили в Архангельске.

«Сейчас взаимоотношения России и Китая активно развиваются, становится шире наше деловое сотрудничество. Расстояния нас не разделяют, а объединяют. И после нашего визита многие китайские бизнесмены узнают о ваших возможностях и предложениях», – рассказал китайский гость.

Дипломаты из Поднебесной не только приняли участие в Маргаритинской ярмарке, но и побывали в Гостиных дворах, посетили САФУ и ОАО «Лесозавод 25». Также делегация съездила на родину Ломоносова – в Холмогоры. Поездка оставила только положительные впечатления и навела на мысли об очередной вехе сотрудничества – господин Ги Яньчи отметил привлекательность региона для туризма.

Китайским гостям рассказали о том, что в области разработаны также туристические проекты, касающиеся Каргополя, Кенозерского парка, Сольвычегодска, места, где можно увидеть старинное русское село и нетронутую природу.

В составе делегации Поморье посетил генеральный представитель Экспортно-импортного банка Китая в Санкт-Петербурге господин Синь Бинь.

«Экспортно-импортный банк Китая – это государственный банк, и нас очень интересует сотрудничество с Россией. Россия и Китай – хорошие соседи, но объёмы наших договоров  о банковских услугах, о кредитах явно недостаточны. Если у вас на территории есть совместные российско-китайские проекты, мы готовы помогать кредитами. Так как наш банк государственный, процентная ставка у нас ниже, чем у коммерческих банков», – рассказал господин Синь Бинь.

На что Игорь Орлов предложил господину Бинь открыть офис банка в Архангельске.

По итогам встречи уже намечены два проекта. Первый  – это сотрудничестве в строительстве электростанций вместе с компанией «Хуадянь». Второй – сотрудничество в лесной отрасли, с группой компаний «УЛК».

Все вышесказанное, возможно, приведет к появлению новых совместных проектов между Архангельской областью и Китаем.

Фото: Фото с сайта Аrcticatour.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter