3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Где работать инвалиду?

Поделиться

Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для людей с ограниченными возможностями и принимать их на работу. Теоретически отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель не имеет права, а практически это происходит сплошь и рядом.

Моя хорошая знакомая Анастасия Попова мечтает пойти работать. Но не может. Причина – не в лени или отсутствии образования. Дело в том, что её попросту не берут, находя тысячи причин для отказа. Но главным, по мнению Насти, является тот факт, что она инвалид.

Группа инвалидности у девушки вторая, как отмечено в документах – рабочая. Поэтому Настя мечтала и рассчитывала на нормальную жизнь, как у всех – школа, университет, работа. И все шло по плану – она получила среднее образование, поступила в САФУ. Получила профессию – социальный педагог с дополнительной специальностью – юриспруденция. Заветный диплом «лежал в кармане», но дальше и начались трудности.

Настя рассылал резюме, ходила на собеседования, пыталась устроиться секретарем, менеджером или риелтором. Хотела найти офисную работу. Потратила на это уже больше месяца, но все безрезультатно.

Куда бы не приходила Настя, от неё отмахивались. Кто-то пытался быть учтивым и просто ссылался на отсутствие опыта или сложность работы. А кто-то напрямую указывал на её инвалидность и заявлял, что юной особе с таким заболеванием здесь не место.

«Однажды, мне так прямо и заявили – девушка, вы распугаете нам всех клиентов. Идите дома работайте. Часто приходилось отвечать на вопросы – а что у вас за заболевание, а лечится ли ДЦП, а как вы ходите, а как вы вообще живете? Приходилось вставать и на месте доказывать людям, что я могу нормально передвигаться и, соответственно, работать. При всем этом я старалась улыбаться, но когда приходила домой, просто начинала реветь от обиды. Многие говорили, что свяжутся со мной. Но звонков так и не было», – рассказывает Анастасия.

Работу на дому девушка не рассматривает в принципе. По словам Насти, ее это унижает, ведь она человек с высшим образованием и хотела бы трудиться в коллективе, а не прятаться за четырьмя стенами.

С проблемой трудоустройства в нашем городе сталкиваются и другие люди с ограниченными возможностями. У Насти много таких примеров. Кто-то все же пытается взять себя в руки и снова идет на поиски. А кто-то все же теряется и погружается в депрессию.

Правда такова: труд «штатников»-инвалидов не пользуется спросом у наших работодателей. Связано это со многими факторами. Во-первых, для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, и стоимость его может доходить до шестисот тысяч рублей, а подобную сумму правительство пока не готово компенсировать. Рабочее место должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. Работодателю следует отталкиваться от того, каким недугом страдает работник. В здании обязательно должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача на всякий случай. Много ли современных офисов в нашем городе могут предоставить работнику с ограниченными возможностями такие условия?

Во-вторых у людей с ограниченными возможностями свой график и рабочий день. Он меньше по количеству часов, если инвалиду нужно уйти в поликлинику, работодатель обязан его отпустить и т. д. Тут получается палка в двух концах. Ведь и многие инвалиды пользуясь своим положением «ездят» на своих работодателях. Получают зарплату, а работу всячески избегают, ссылаясь на инвалидность. Поэтому нежелание брать на работу людей с ограниченными возможностями является своего рода способом оградить себя от обмана.

Специалисты отмечают: выход из сложившейся ситуации есть. В Поморье разработан специальный областной закон – «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области». Где черным по белому написано, что каждая организация (если численность его работников больше ста) обязана установить квоту для устройства инвалидов в размере трех процентов от наполненности коллектива.

«Информацию о трудоустройстве на рабочие места в счет установленной квоты организации должны отправлять в центры занятости населения, куда и следует в первую очередь идти людям с ограниченными возможностями, когда они ищут работу. Если вы инвалид, и вам работодатель необоснованно отказывает в работе, то здесь уже следует писать жалобу в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области и приложить к ней все соответствующие документы, одним из которых должен быть отказ в приеме на работу, с указанием причин, в письменном виде», – рассказала начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства Марина Мороз.  

Но, что бы там ни говорилось законодателями, на деле многие работодатели, заслышав, что к ним устраивается инвалид, не слишком довольны подобной перспективой. Да, те, кому невыгодно действовать в обход закона (а это, как правило, владельцы крупных предприятий) все-таки берут их на работу, а остальные стараются этого по возможности избегать. Об этом свидетельствует статистика – в первом полугодии 2014 года в службу занятости Архангельской области обратилось 804 инвалида. Из них нашли работу только 239 человек.

Получается, что несмотря на некоторые льготы и выплаты, которые полагаются тем работодателям, кто принимает на работу инвалидов, делают они это пока крайне неохотно. В основном руководитель заранее настроен против приема такого сотрудника, так как предвидит череду бесконечных больничных и поблажек, которые будет требовать для себя инвалид. А что касается инвалидов-колясочников или слепых, то для них труд в офисе – дело практически невозможное.

Проблема в том, что наше государство пока слишком мало заботиться об этих людях. Ведь даже добраться на работу в общественном транспорте Архангельска инвалиду крайне тяжело. Что уж говорить про само место работы, где у большинства лестниц, ведущих в здание, даже нет пандусов.

Вот и получается, что в нашем городе инвалид может работать только на крупных предприятиях или открывать свой бизнес. Но, случаи, когда такое дело процветает, носят, увы, единичный характер.   

Фото: Фото с сайта Аmpgirl.su

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку