Город Расселение «аварийки»: денег не будет

Расселение «аварийки»: денег не будет

Во время прошедшего оперативного совещания в правительстве региона глава Поморья Игорь Орлов в очередной раз поднял проблему реализации программы по ликвидации на территории области аварийного жилфонда. Средства не справляющихся муниципалитетов на осуществление бюджетных проектов будут урезать.

На совещании 20 октября губернатор Игорь Орлов поручил Министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области подготовить к совещанию перечень муниципальных образований, отказавшихся ранее от заключения с правительством области дополнительных соглашений по программе расселения ветхо-аварийного жилья. Аналогичный документ со штрафными санкциями за срыв программы область уже подписывала ранее с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Глава области подчеркнул, что работа по подписанию документов уже должна быть закончена. Также он напомнил, что заключение дополнительных соглашений – не инициатива областной власти, а прямое поручение президентов и его указов.

«Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак на встрече в Сочи так и сказал: «Не планируйте в бюджетах деньги на штрафы, просто постройте дома в срок!» Возьмите на себя обязательства, которые предлагает федеральный центр, или забудьте о финансировании», – резюмировал губернатор.

Отметим, что на сегодня от подписания дополнительного соглашения отказались 17 муницпальных образований, среди которых самые крупные – это город Новодвинск, Вельский район (в том числе МО «Вельское», «Пакшеньгское» и «Кулойское»), поселок Коноша, Красноборский район (в том числе МО «Черевковское»), Мезенский район (МО «Каменское»). Всем им необходимо сделать окончательный выбор – либо в пользу скорейшего расселения аварийных домов, либо пользу остановки программы.

Антилидером среди муниципалитетов стал Устьянский район. Указанное соглашение не подписано не только районом, но и входящим в его состав МО «Бестужевское», «Киземское», «Малодорское» «Октябрьское», «Плосское» и «Шангальское». Судьба жильцов «аварийки» здесь полностью зависит от того, выполнят ли свои обещания местные власти.

Напомним, глава Минстроя Михаил Мень особо подчеркивал : «Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ».

Также личной ответственностью чиновников («если потребуется, то и перед законом») стращалполпред СЗФО Владимир Булавин. По его словам, «в плане выполнения 600-го указа, особенно по расселению аварийного жилья, главы муниципальных образований должны нести именно личную ответственность».

Но несмотря на все громкие заявления, ни один областной чиновник пока еще не ответил даже рублем за нерасселение «аварийки». Возымеют ли новые штрафные меры успех – покажет время.

Также в ближайшее время ожидается выписывание первых штрафов в Архангельске за не сданные вовремя дома для расселения «аварийки» – пять тысяч рублей по каждой недостроенной квартире в сутки.

По данным Минстроя, всего лишь восемь регионов страны из восьмидесяти пяти в этом году полностью выполнили планы по расселению аварийного жилфонда. Это Кабардино-Балкария, Камчатский край, республика Марий Эл, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург, а также Новосибирская, Тамбовская и Тюменская области. По итогам первых трех кварталов в России было переселено из аварийных домов общей площадью 1,058 млн кв. м. 72 тысячи человек. Это составляет 92% от целевого показателя трех кварталов (1,148 млн кв. м жилья, 84 тыс. человек) и 36,9% от целевого показателя всего 2014 года (2,87 млн кв. м, 212 тыс. человек).

Фото: Иллюстрация с сайта Lacronicadelinversor.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления