17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

На некоторых реках Поморья устанавливается ледостав

Поделиться

По данным на 21 октября ледостав на Северной Двине отмечается на всем протяжении реки ниже Брин-Наволока (160 км от Архангельска). Формируется неподвижный покров и в рукавах дельты Северной Двины за исключением Маймаксанской протоки – главного судового хода. 

Ледостав установился на реке Онега на участке Турчасово и ниже до устья, в нижнем течении реки Сухона (Каликино-В.Устюг), на реке Малая Северная Двина до города Котлас, реке Вычегда с верховьев до Сыктывкара, на всем протяжении рек Вага, Пинега и Мезень. Распространяется кромка неподвижных льдов с нижнего течения реки Печора вверх и уже отмечается в районе села Ермицы.

Последний раз такие ранние сроки формирования ледостава на реках Севера были зафиксированы в 1992 году. Повсеместно ледостав устанавливается на очень низких уровнях.

В связи с кратким периодом от начала ледообразования до формирования ледостава, лед на реках области очень хрупкий, нарастание толщины льда идет неравномерно и замедленно, что представляет угрозу при выходе на лед, отметили в Северном УГМС.

Ожидаемое повышение температуры воздуха с 26 октября может вызвать нарушение целостности ледяного покрова, добавили синоптики. 

Фото: Фото с сайта Аzbez.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...