Сегодня задолженность северян по оплате за коммунальные услуги является наиболее распространенным видом долга. Общий же долг за ЖКУ в России составляет 134 миллиарда рублей. Бороться с должниками решено жесткими методами. Тех россиян, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять из квартиры в любом случае, даже если они оплатят часть долга. Законопроект об ужесточении платежной дисциплины входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в ближайшее время.
В Архангельске вопрос с долгами по коммунальным платежам стоит очень остро. Взять любой дом и посчитать общую задолженность жильцов за ЖКУ – цифра перескочит за миллион. Судебные приставы по Архангельской области отмечают – с каждым годом количество долгов по ЖКХ только растёт. Задолженность за ЖКУ в Поморье на начало 2014 года составила три миллиарда 947,6 миллионов рублей. По сравнению с началом 2013 года она увеличилась на 16,8 миллионов.
Однако данный законопроект все же не учитывает человеческий фактор. Ведь зачастую те, кто накопил долг, и те, кто проживает в данный момент в квартире – абсолютно разные люди.
«Я категорических против этого законопроекта. Было бы глупо выселять всех подряд неплательщиков. Тем более, что это не так просто. Кроме того, необходимо прояснять и учитывать причины задолженности. Да, действительно, есть такие недобросовестные люди, которые не платят за ЖКУ и копят долги годами. Но есть и обратная сторона медали. Вот вам пример – мать пьяница накопила в свое время огромные долги за квартиру. Она уже давно умерла и теперь за её прошлое расплачивается дочь. Очень честная и порядочная женщина. Сами понимаете, не у всех есть возможность вот так сразу выплатить огромные суммы. И что же теперь, всех выселять будут? Кстати, население у нас уже страдало от законопроектов разработанных депутатами. В 2013 году льготникам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплаты были приостановлены. Однако в списки «должников» попали и те граждане, которые, например, не оплачивали неправомерно начисленные платежи», – рассказала правозащитница населения в коммунальных вопросах Валентина Попова.
«Это просто кошмарная информация для меня. Дело в том, что моя мать, пока я был в армии, не оплачивала счета за квартиру. Долг накопился не маленький, больше ста тысяч. Отдать такую сумму сразу мы не имеем возможности, поэтому приходиться оплачивать кусками. Данный законопроект меня пугает. Не хочется оставаться на улице из-за сложившихся обстоятельств», – поделился обеспокоенный архангелогородец Кирилл.
Выселять, правда, будут не на улицу, власти обязаны предоставить должникам альтернативное жилье, например в общежитии.
Однако собственникам приватизированных квартир данного законопроекта боятся не стоит. Ведь он коснется только нанимателей.
Авторы документа – депутаты Костромской облдумы, напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги. Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер.
В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода. Таким образом в стране удастся решить проблему с нанимателями-мошенниками, которых уже насчитывается десятки тысяч.
«Проблема действительно серьезная»,– подтвердил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
«Пользуясь лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством. Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, «перейдя» которую они могут потерять квартиру. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому – например, в процентах от стоимости занимаемого жилья. Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше пяти-десяти процентов от стоимости квартиры, которую они занимают. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением», – рассуждает эксперт.
Фото: Фото Олега Каргаполова