16 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

В Поморье дешевеют куры, но дорожает гречка

Поделиться

Поделиться

В региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли озвучили результаты мониторинга цен на продукты в Поморье. Согласно приведенным данным, в прежней ценовой категории остались хлеб и хлебобулочные изделия. А вот понижение цен можно отметить у куриного мяса, замороженной рыбы, сливочного и подсолнечного масла, соли, яблок и шлифованного риса.

При этом сильно подорожала (на семь процентов) гречневая крупа. В министерстве такой резкий подъем объясняют повышением цен предприятиями оптовой продукции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также традиционно в это время года взлетает стоимость овощей – картофеля, капусты, лука и моркови (до 15 процентов).

«Отмечается рост стоимости на такие группы продовольственных товаров, как свинина и говядина (за исключением бескостного мяса), молоко, сметану и творог, сахарный песок. Их цена выросла от 0,6 до 2,8 процента. Больше всего, почти на десять процентов, подорожали куриные яйца, но такая тенденция характерна для всех регионов. Основные причины – рост цен на комбикорма и зерно, а также снижение яйценоскости птицы с наступлением холодов», – подчеркнул министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Поделиться

Однако в федеральном министерстве промышленности и торговли россиян успокаивают, что ослабление курса рубля не должно привести к значительному росту цен на продукты. Сейчас в ведомстве прорабатывают варианты «купли-продажи» по взаимозачетам в местных валютах. И активнее всего – с Китаем. Такое нововведение на торговом рынке способно уберечь от курсовой разницы евро-доллар.

«В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30 процентов, у нас есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены. Но таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать», – отметил Lenta.ru министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Другая проблема – это зависимость продовольственного рынка от мировой ситуации и санкций. Поэтому импортозамещение – приоритетное направление в политике минпромторга. Так как местное сельское хозяйство переживает не лучшие времена, а федеральных денег недостаточно для решения проблем регионального агропрома.

Поэтому рассматривается возможность увеличения финансирования из областной казны с целью наращивания объёмов производства молока и мяса куры, семенного картофеля.

Средние цены на продукты в регионах СЗФО:

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...