30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Северян обяжут платить «мусорный тариф»

Поделиться

Коммунальные платежи могут вырасти на 10-15 процентов. Это печальное известие последовало сразу после новости о том, что в счета граждан будет включена плата за переработку и размещение отходов. Пока же в квитанцию об оплате ЖКХ входит только плата за вывоз мусора.

Деятельные депутаты вернулись к когда-то разрабатываемому и уже давно позабытому законопроекту об отходах производства и потребления. Три года назад он прошел первое чтение, после чего «встал» на месте. Однако, президент все же поручил доработать его и принять. Окончательно законопроект об отходах производства и потребления должен быть принят до конца года.

Законопроект призвал установить цивилизованную практику обращения с отходами, как это делают в развитых странах. Там мусор – источник сырья, в том числе, используемого для выработки тепловой энергии. И только в России тысячи гектаров земли покрыты мусором, как бытовым, так и производственным.

Последняя версия законопроекта содержит предложения о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Эксперты посчитали, если этот вариант «пройдет», коммунальные платежи в среднем по стране могут вырасти на 10-15 процентов.

«Идея, конечно, хорошая. Но, почему за это опять должны платить мы? Скажите мне, пожалуйста, уважаемые депутаты! Счета и так приходят не маленькие, а тут ещё и за мусор мы будем отдавать последнее. Ну, почему нельзя придумать что-нибудь такое, от чего не будет в очередной раз страдать бюджет простых граждан?» – поделилась мнением наша читательница Инна Миронова.

Беспокойство граждан понятно. Никто не хочет платить лишнего, особенно за то, чего не увидишь и, соответственно, не проследишь куда идут твои деньги. Но то, что проблему с утилизацией мусора все же нужно как-то решать, понимают все. Кстати, в Швеции, к примеру, потребитель и вовсе платит за мусор трижды – за его вывоз, за его транспортировку, за его переработку и конечный продукт – например, тепло в его доме. Таким образом, коммунальные платежи среднестатистического шведа составляют порядка тысячи долларов в месяц.

Сейчас в российские счета входит плата только за вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах, пишут «Известия».

Предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, то есть услуга станет общеобязательной.

В пресс-службе Минстроя пояснили, что платить за услугу люди будут исходя не из находящейся в собственности площади, а из количества проживающих. Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций. Но переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций.

В Союзе потребителей и Общественной палате РФ пообещали оспорить это предложение.

«Логика правительства понятна – в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь», – уверен сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

Кстати, сегодня, благодаря сети Интернет северяне могут легко проверить и правильность начисления платы за коммунальные услуги. Сделать это можно при помощи сервиса сайта агентства по тарифам и ценам Архангельской области тариф29.рф.

В алгоритм проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям заложены именно те формулы, по которым считают и проверяют платежи все органы государственной власти.

Важный нюанс: информационный инструмент предназначен только для примерного расчёта платы за коммунальные услуги.

«Новый сервис не формирует платежную квитанцию за свет, тепло и воду. Алгоритм лишь подтверждает или опровергает ваши подозрения о неправильно начисленной плате за коммунальные услуги», – рассказал начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

В случае, если вы обнаружили нарушение, то на этом же сайте в разделе «Для граждан» можно скачать типовые бланки обращений, заполнить и отнести в агентство по тарифам и ценам или государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Фото: Фото с сайта Хn.p4ai

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...