СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Архангельская область – в лидерах по ТОС

Поделиться

В Архангельске прошла международная конференция «Территориальное общественное самоуправление: перспективы развития, международный опыт». В этом году она собрала свыше 150 участников и впервые прошла в международном формате: с участием представителей Норвегии и Исландии.

Как отмечают в региональном правительстве, Поморье – один из лидеров по развитию территориального общественного самоуправления. В области зарегистрировано 800 органов ТОС, принята концепция по стратегии развития этого движения, действует государственная программа, в рамках которой на конкурсной основе выделяются субсидии.

В ближайшие семь лет финансовая помощь территориальному общественному самоуправлению в регионе составит 200 миллионов рублей.

«Основной формой поддержки ТОС остается субсидирование проектов. Эта работа доказала свою исключительную значимость для развития территорий. Реализация проектов позволяет создавать дополнительные рабочие места, благоустраивать населенные пункты, сохранять уникальные северные традиции, поддерживать социально незащищенных граждан», – рассказала региональный министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова.

Обозначая приоритеты в развитии тосовского движения, она назвала три основные задачи: решение кадровой проблемы, проектная деятельность, получение статуса юридического лица.

«Обучение активистов ТОС и муниципальных служащих ведётся уже не первый год, но сейчас мы намерены активизировать этот процесс и проводить семинары на более высоком уровне. Так как у тосовцев не хватает опыта подготовки проектов, будет использоваться потенциал преподавателей САФУ, которые помогут грамотно оформить конкурсную документацию. Наконец, регистрация органов ТОС в качестве юридического лица расширит границы их деятельности, даст возможность участвовать во всевозможных конкурсах на получение гранта», – подчеркнула министр.

Если первая половина конференции представляла собой пленарное заседание, то вторая часть была целиком посвящена практической деятельности.

На заседаниях круглых столов участникам рассказали об уникальном опыте сотрудничества Кенозерского национального парка с органами ТОС, перспективах сельского предпринимательства, социальных проектах. Изюминкой форума стала деловая игра, в ходе которой активисты тосовского движения смогли предложить свои креативные идеи и стратегии по комплексному развитию сельских территорий.

По мнению организаторов, круглые столы позволили по-новому взглянуть на решение социальных проблем на местном уровне, познакомить тосовцев и муниципальных служащих с инновационными технологиями в системе местного самоуправления.

Одним из центральных событий конференции стала официальная церемония награждения победителей конкурса «Лучший ТОС Архангельской области 2014 года». Лучшими признаны 25 органов территориального общественного самоуправления. Им вручены дипломы и сертификаты на получение ценного подарка.

Фото: Фото с портала ЖКХ Архангельской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2