20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Жители Поморья стали экономить на еде

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области продолжается отслеживание ситуации в связи с ростом цен на отдельные виды продовольственных товаров. Изменению стоимости продуктов было посвящено оперативное совещание в правительстве региона.

Как сообщил министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Дмитрий Карельский, рост стоимости продуктов питания продолжается. Он отмечает, что это общероссийская тенденция. Отечественный продовольственный рынок остается зависимым от импорта, в связи с ростом курса валют поднимаются закупочные цены у российских производителей, работающих на импортном сырье.

В Поморье почти вдвое подорожала гречневая крупа (с этим сейчас разбирается Федеральная антимонопольная служба), на 13% – куриное яйцо (при этом оно стоит столько же, сколько в начале года), на 6,5% – сахарный песок, на 5% – макароны. В пределах 2–3% возросла стоимость говядины и замороженной рыбы.

Поделиться

С целью сдерживания роста цен областной минагропром принимает следующие меры:

  1. По согласованию с министерством предприятия розничной торговли держат уровень торговой наценки на основные продукты питания в пределах 4–15%.
  2. Функционируют более 100 магазинов «экономкласса» и 170 предприятий местных товаропроизводителей, в которых выпускаемая продукция реализуется без посредников. При этом торговая наценка составляет от 3 до 10%.
  3. Организациями розничной торговли проводятся акции по продаже товаров по социальным ценам.
  4. В муниципальных образованиях проводятся ярмарки, организована продажа продовольственных товаров по оптовым ценам, реализуются проекты «социальная карта покупателя».
  5. За счет средств областного бюджета компенсируется часть затрат на доставку товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты Архангельской области.

«Схожие ценовые тенденции отмечаются во всех регионах Северо-Западного федерального округа. При этом дефицита или ажиотажного спроса на отдельные виды товаров не отмечается», – подчеркнул Дмитрий Карельский.

Надо заметить, что ноябрем рост цен в регионе не ограничился: с 1 декабря в области на 5% увеличилась стоимость двух самых потребляемых хлебных изделий – буханки «Дарницкого» и батона «Нарезного». В Архангельском УФАС данное удорожание признали законным на основании предоставленных хлебопеками документов. При этом цена «Дарницкого», производимого Архангельским хлебокомбинатом (42 рубля за один килограмм), куда ниже, нежели в других субъектах СЗФО. Например, в Вологодской, Мурманской, Ленинградской областях она достигает 57 рублей за килограмм.

Между тем увеличивающиеся расходы на продовольствие все сильнее бьют по кошелькам потребителей. В ходе недавнего опроса на сайте 29.ru подавляющее большинство пользователей (81,3%) признали факт повышения цен заметным и весьма накладным для себя.

«Нынешние цены, конечно же, ощутимы для меня и моей семьи. Но я не унываю и нахожу выход в замене одних продуктов другими, которые подешевле. Допустим, если раньше регулярно покупала свинину, то теперь – охлажденную курицу. Когда подорожала греча, то пришлось переходить на рис. И так далее. Ну, конечно, картошку и хлеб я буду брать в любом случае – без них никак нельзя. Но на других продтоварах сэкономить можно вполне», – поделилась своим опытом с нашим корреспондентом архангелогородка Марина Калинина.

Очевидно, что многим людям, как и Марине, придется «включать» режим экономии, отказываясь от лакомых излишеств в пользу насущного пропитания. Потребитель потянется в менее престижные, но более дешевые торговые заведения, где можно без особого разорения купить составляющие «съестного пайка» к собственному столу. Но, в любом случае, проблема уже есть и требует конкретного решения.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter