RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Архангельская общественность против сити-менеджера

Архангельская общественность против сити-менеджера

Участники пятничных публичных слушаний в архангельской мэрии высказались за сохранение всенародных прямых выборов главы областного центра. Предложенные поправки в городской устав они рекомендовали депутатам гордумы отклонить.

На обсуждение общественности был вынесен проект решения Архангельской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Архангельск». Согласно ему в столице Поморья изменится порядок избрания главы города.

Принятый ранее областной закон предусматривает отмену прямых выборов глав муниципалитетов и мэра Архангельска в частности. Руководителя муниципального образования по этому закону должны выбирать депутаты гордумы из своего состава, при этом он одновременно будет исполнять полномочия председателя представительного органа. А исполнительную власть предлагается сосредоточить в руках назначаемого сити-менеджера.

Свои предложения по предполагаемым изменениям в устав города направили представители науки, культуры, искусства, городской Совет ветеранов, профсоюз работников образования, а также общественные объединения и движения. Всего поступило восемь предложений, содержащих большое количество поправок. Еще одно было внесено прямо во время прений. Большинство из них касались сохранения выборности мэра.

«Для Архангельска отказ от выборов мэра всем населением – это отказ от демократических процедур, которые применялись в последние годы, а также ущемление прав и свобод общества и гражданина. Мы бы не хотели, чтобы нами управлял тот человек, которого мы не выбирали. Мы предлагаем мэрии организовать городской референдум по вопросу организации местного самоуправления в нашем городе и с учетом мнения населения вновь вернуться к этому вопросу», – выступил с предложением заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Некрасов.

На серьезные ограничения в требованиях к кандидатуре сити-менеджера, которые заложены в областном законе, обратила внимание присутствующих заместитель председателя профсоюзов работников образования Людмила Шубина.

«Областной закон ограничивает право людей, имеющих образование в сфере иной, чем государственное, муниципальное управление, экономика и юриспруденция, участвовать в отборе и занимать должность сити-менеджера. Мы предлагаем убрать этот пункт. Нас волнует, в первую очередь, чтобы руководителем муниципального образования «Город Архангельск» не стал человек случайный, далекий от проблем города. Чтобы этот человек был грамотным управленцем, достойным гражданином, крепким хозяйственником, специалистом со знанием дела и нашего города. Таким человеком может стать и педагог», – уверена профактивист.

Общее мнение научного сообщества по предлагаемым изменениям в городской устав выразил директор экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков. Он убежден, что в подобном виде проект необходимо отклонить, поскольку он нуждается в более серьезной проработке, с учетом норм федерального законодательства.

«В предлагаемом проекте произошла подмена функционала. Нам предлагают в качестве главы муниципального образования должность, которая будет называться – председатель городской думы – руководитель муниципального образования. Это не соответствует ни 131-му, ни 136-му федеральному законам и имеет далеко идущие юридические последствия. У меня предложение – данный проект отклонить, отправить на доработку с учетом требований федерального закона», – заявил он в своем слове.

В итоге участники публичных слушаний рекомендовали депутатам Архангельской городской думы отклонить рассмотренный проект решения. Как подчеркивают в горадминистрации, для того, чтобы после новогодних каникул взвешенно подойти к его исправлению и доработке.

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления