Ситуация с отоплением в поселке Савинский Плесецкого района в последнее время все больше накаляется. Из-за нехватки мазута в муниципальной котельной жители замерзают в своих квартирах, дети в школах, а пациенты в больницах. Такая авральная ситуация подстегнула областное правительство из резервного бюджетного фонда выделить 6,5 миллионов рублей для закупки топлива. Всего – 520 тонн мазута, который автоцистернами в Савинский будут доставлять ежедневно.
Стоит отметить, что перебои с отоплением и трудности с мазутом возникли у теплоснабжающей компании поселка из-за дополнительных расходов на содержание котельной. Ведь раньше ее частично содержал Савинский цементный завод, который по своей железнодорожной ветке доставлял в поселок топливо и осуществлял энергоснабжение с трансформаторных подстанций предприятия. Сейчас заводское производство затихло – предприятие закрыли еще в октябре прошлого года. После «кончины» главного «донора» поселка, жизнь в Савинском пошла под откос: местные жители сначала остались без работы, а теперь в 30-градусные морозы и без тепла в квартирах. Хотя еще в том же октябре было обещано, что отопительный сезон 2014-2015 годов пройдет в спокойной режиме: не будет перебоев с мазутом, ограничений электроснабжения или других внештатных ситуаций.
Сейчас администрация вновь успокаивает посельчан.
«Между тем, весь объем средств, необходимых для закупки топлива в течение всего отопительного периода, был своевременно направлен из областного бюджета в бюджет муниципального образования», – пояснил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.
Тем не менее, мазут стали экономить, а топить меньше – температуру в теплоносителе снизили с 80 до 60 градусов. Так как это позволит растянуть имеющиеся запасы топлива на 10 дней. Дополнительные поставки мазута обеспечат поселок теплом еще на полторы недели. Однако снижение температуры в теплоносителе в соотношении с морозной погодой негативно сказались на социальных объектах и жилом секторе поселка.
Напомним, что в Савинском проживает около десяти тысяч человек. Там работают два детских сада, общеобразовательная школа с двумя корпусами, коррекционная школа областного значения, профессиональное училище, больница и отделение временного пребывания пожилых людей.
Если в отделении временного пребывания пожилых людей и инвалидов, в Савинской коррекционной школе, больнице, роддоме и детсаде ситуация с отоплением более менее стабильная (температура доходит до 20 градусов), то в школе дела обстоят несколько хуже.
«Для обеспечения образовательного процесса в школе закуплены тепловые пушки и установлены дополнительные обогреватели. Уроки в школе сокращены до 35 минут, но занятия не отменены. Сейчас температура в учебных помещениях составляет 14-18 градусов, принято решение о прогреве рекреаций в вечернее и ночное время, поэтому температура постепенно будет расти», – рассказала заместитель главы Плесецкого района по социальным вопросам Валентина Гетманенко.
На своей пресс-конференции, прошедшей 13 января, губернатор Архангельской области Игорь Орлов также затронул вопрос теплоснабжения поселка Савинский. И проблему он видит только в том, что топливо в поселке привозное.
«Я давно говорил главам муниципальных образований о том, что нужно уходить от мазута и переходить на биотопливо. Именно так сделали в Березнике, Холмогорах, Емецке – там просто душа радуется. А в Савинском эта проблема возникает постоянно, в итоге выделяются деньги из резервного фонда губернатора, чтобы купить мазут. При этом Плесецкий район – один из лидеров лесопильной отрасли региона. Вокруг леса, отходов лесопиления – море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги», – прокомментировал Игорь Орлов.
Еще одним возможным вариантом выхода из проблемной ситуации власти называют переход на природный газ и заключение договора с ООО «Газпром межрегионгаз».
Хотя сами жители поселка в такую радужную перспективу мало верят. Один из читателей сайта 29.ru, зарегистрированный как «Житель поселка Савинский», обратился в комментариях к Игорю Орлову: «Уважаемый губернатор, скажите, в чьих интересах вы работаете? О каких отходах лесопиления может идти речь, когда газовая труба проходит в трех километрах от поселка. Может, вы лучше окажете помощь в ее подведении до населенного пункта? Учитывая то, что леса в основной массе выпилены и многие предприятия в Архангельской области на грани закрытия, надолго ли хватит отходов лесопиления и где гарантия, что поселок не окажется в похожей ситуации в будущем. Возникает вопрос: а зачем тогда газовую трубу вели в область?»
Фото: Фото с сайта Kit-dv.su