«Дачную амнистию» предлагают продлить до 1 марта 2018 года. Законопроект об этом на днях внесли в Госдуму. При этом в Росреестре отмечают, что многие россияне уже зарегистрировали свои права на недвижимость в упрощенном порядке. Специалисты также отмечают очередную волну обращений собственников.
Процесс регистрации объектов, который получил название «дачная амнистия», стартовал еще в сентябре 2006 года. Ее целью было помочь собственникам легализовать принадлежащую им недвижимость. Ведь до вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса в стране действовал другой порядок предоставления гражданам земельных участков.
Завершить «амнистию» планировали в 2010 году. Но по данным Росреестра, к этому времени в России правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только около 15% владельцев дачных участков – это 2,5 миллиона человек. Причину невостребованности «амнистии» специалисты видят в затратности и длительности кадастровых работ.
В 2013 году в Госдуму вносился законопроект, который предлагал объявить «амнистию» бессрочной. Авторы проекта настаивали на том, что нужно на три года заморозить расценки на кадастровые работы. Но эту идею не приняли во внимание. В итоге процесс регистрации решили продлить до 1 марта 2015 года.
Депутат Павел Крашенинников стал автором очередного законопроекта, который предлагает продлить упрощенную схему регистрации еще на три года. По его мнению, до 2018 года все желающие гарантированно успеют зарегистрировать свою землю, дома, гаражи и другую недвижимость.
По данным Росреестра, за девять месяцев 2014 года в рамках «дачной амнистии» в России было зарегистрировано более 567 тысяч прав. За аналогичный период 2013 года этот показатель составлял 599 тысяч прав. Снижение динамики по регистрации прав составило 5,3%. Всего в стране с 2006 года по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,5 миллионов объектов.
Алгоритм действий для регистрации объекта по «дачной амнистии»
1. Подготовить необходимые документы (заявление; паспорт; документ, удостоверяющий право на объект).
2. Оплатить госпошлину (с 1 января 2015 года размер пошлины составляет 350 рублей).
3. Подать документы на регистрацию (в офисе Росреестра или Кадастровой палаты, в МФЦ, на сайте Rosreestr.ru).
4. Получить свидетельство о госрегистрации права или выписку из ЕГРП (выдается в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов).