29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Лукойл хочет добыть в Поморье миллион каратов алмазов

Поделиться

В рамках диверсификации бизнеса одна из ведущих российских нефтедобывающих компаний – Лукойл развивает добычу алмазов в Архангельской области. На недавней встрече с президентом РФ глава холдинга Вагит Алекперов поделился планами по алмазодобыче, сообщает ИА «ЯСИА».

«Сейчас мы каждый год наращиваем производство. В этом году мы уже выйдем, наверное, на полтора миллиона каратов. По отношению к АЛРОСА это, конечно, незначительно, но это уже начало себя окупать, то есть мы уже начинаем возврат. Проект этот низкорентабельный, все-таки 16% IRR, но мы уверены, что за пять–шесть лет он себя оправдает», – сообщил Алекперов.

По словам главы компании, на сегодня создано самое главное – все социальные условия для проживания работников, вместе с Гохраном создана уникальная система подготовки, оценки, реализации продукции. Это будет стабильный консервативный бизнес, который будет приносить доход и в бюджет.

Проект освоения месторождения Гриба в Архангельской области включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе, утвержденный президентом РФ.

Трубка Гриба станет вторым месторождением драгоценных камней, разрабатываемых в недрах Поморья. В июне 2005 года АК «АЛРОСА» начала промышленную добычу алмазов на месторождении имени Ломоносова, состоящем из шести кимберлитовых трубок и расположенном в 100 километрах от Архангельска. Его запасы оцениваются в 12 миллиардов долларов.

Фото: Фото с сайта News.nado.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку