6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Полицию Поморья разъедают «оборотни»

Поделиться

Доверие к архангельской полиции за последнее время серьезно упало. Одно уголовное дело в отношении сотрудников ведомства следует за другим. Буквально вчера задержали начальника отдела противодействия коррупции ОМВД России по Плесецкому району. Его подозревают в неоднократном получении взятки. На прошлой неделе по той же причине и из такого же отдела областного УМВД был задержан экс-старший оперуполномоченный.

Хотя еще в ноябре начальник областного УМВД Сергей Волчков сказал, что в органах полиции будет «кадровая чистка». «Бывшие полицейские, а ныне подозреваемые и обвиняемые пришли в органы внутренних дел не вчера. За плечами многих из них более 10 лет службы. Надо признать, что в данном случае их переаттестация была выполнена формально, слабо была организована воспитательная работа, отсутствовал контроль со стороны руководителей», – отметил Сергей Александрович.

Наверно, до сих пор самым громким делом остается «крышевание» северодвинской организованной преступной группировки «Шаманинские» начальником уголовного розыска города корабелов Алексея Шумова. Этим громким делом заинтересовались даже журналисты телеканала НТВ. В прошлые выходные в эфир вышло специальное расследование о «Шаманинских», где явно было указано, что покровительствовал преступникам страж правопорядка.

Напомним, что лидер ОПГ Олег Шаманин еще в 2012 году организовал и возглавил из 13 человек преступное сообщество, которое «работало» с северодвинскими предпринимателями и выколачивало из них дань за неприкосновенность бизнеса. Подать «шаманинским» с одной жертвы составляла от десяти тысяч до нескольких миллионов рублей в месяц. А если денежных выплат не осуществлялось – группировка уничтожала имущество потерпевших, поджигала автомобили, магазины и клубы на территории Северодвинска. Возможно, не случайно 25 сентября в городе корабелов сгорел магазин холодильников «Бирюса». Все обстоятельства указывали на поджог. Как сообщил пресс-центр МЧС РФ, незадолго до происшествия люди, проживающие в квартире над магазином, слышали доносящиеся с улицы чьи-то голоса, звуки ударов и бьющегося стекла. На версию поджога также указывает и то, что очаг возгорания находился в зале, где располагались холодильники, которые не были подключены к электросети.

Сейчас более 20 «шаманинцев» задержаны, в том числе и полицейский Алексей Шумов, которому вменяется в вину участие в преступном сообществе, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток. Сам же главарь банды Олег Шаманин до сих пор находится в розыске.

Не успели северяне остыть от этих новостей, как буквально сегодня в региональном СледКоме сообщили, что начальник Плесецкого ОЭБиПК ОМВД России задержан по подозрению в «крышевании» игорного бизнеса за деньги. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в виде денег за совершение незаконных действий и незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в крупном размере».

Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, в ходе расследования уголовного дела о «крышевании» игорного бизнеса установлено, что подозреваемый в период с 2013 по сентябрь 2014 года ежемесячно не менее десяти раз получал взятки в виде денег по 20 тысяч рублей за создание «благоприятных» условий для осуществления незаконной игорной деятельности. Также начальник передавал информацию о времени и местах внеплановых выездных проверок, направленных на выявление и пресечение указанной деятельности на территории города Мирный и поселка Плесецк Плесецкого района Архангельской области.

На данный момент ведется следствие. А подозреваемого отстранили от занимаемой должности.

Кстати, в ноябре прошлого года от должности отстранили начальника архангельской полиции Михаила Манзюка. Чуть позже полковник полиции написал рапорт об увольнении из ОВД.

«Процесс, когда в отделах полиции, борющихся с коррупцией, появляются коррупционеры, а в отделах, борющихся с организованной преступностью, появляются члены ОПГ, в Архангельской области носит уже массовый характер. Почти два десятка преступлений совершены офицерами полиции за последние пару лет. Нельзя сказать, что люди идут на преступления из-за маленьких зарплат – реформа милиции привела к сокращению аппарата и к увеличению окладов. В большей степени, мне кажется, влияет на ситуацию некачественная служба специалистов, отвечающих за кадры. Куда вообще смотрит служба собственной безопасности УВД? Совсем скоро, 18 февраля, мы с депутатами областного Собрания будем заслушивать отчет деятельности начальника УВД по Архангельской области господина Волчкова. Парламентариев крайне заботит нынешняя ситуация, я прогнозирую многочисленные вопросы с их стороны», – прокомментировал ситуацию депутат Облсобрания Юрий Шаров.

Фото: Фото с сайта Otyrar.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку