Управляющие компании Поморья в эти дни продолжают доказывать свой профессионализм и сдают в региональной Госжилинспекции экзамены. Следующий этап – получение УК лицензии на осуществление своей деятельности. Напомним, после 1 мая управляющая компания уже не сможет работать без нее.
Если нет лицензии
Лицензирование УК – это попытка сократить количество ошибок, нарушений и злоупотреблений, которые допускают данные компании в своей деятельности, а также дать больше рычагов влияния на ситуацию собственникам жилья.
«Руководителей обслуживающих организаций проверяют не только на знание жилищного законодательства, но и на понимание специфики многоквартирных домов, находящихся в управлении компании. Выдавать лицензии будет государственная жилищная инспекция Архангельской области. При этом документ будет действовать именно на той территории, на которой выдан, а к каждой лицензии будет прикладываться перечень многоквартирных домов, которыми управляет организация», – рассказала начальник отдела контроля создания и деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ГЖИ Наталья Титова.
Поэтому, если ваша УК не успела получить лицензию или лицензионной комиссией было принято решение не выдавать этот документ компании, отчаиваться не стоит. Ведь законодательство предусматривает возможность вмешательства властей города или поселения в сложившуюся ситуацию.
Местные власти имеют право инициировать общее собрание собственников жилья, где жильцы смогут принять решение о выборе в качестве управляющей организации другой компании.
Если же общее собрание в установленные сроки провести не удалось, или решение не было принято, власти МО могут провести конкурс и самостоятельно определить организацию, которая будет управлять домом вместо УК, не имеющей лицензии.
Такая же процедура предусмотрена в случае лишения УК уже полученной лицензии.
Кто спасет УК?
Даже если ГЖИ и лицензионная комиссия инициировали процедуру лишения УК лицензии, жильцы имеют право «спасти» свою управляющую компанию. Для этого, опять же, нужно провести общее собрание жильцов и принять решение о продлении договора управления. Протокол собрания с таким решением необходимо направить в ГЖИ.
Проверить наличие лицензии у управляющей компании можно будет на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Также закон предписывает управляющим компаниям сделать открытой информацию о своей работе.
Есть в законодательстве и обратное положение: даже если у компании есть лицензия, общее собрание жильцов в установленном порядке может расторгнуть договор управления и выбрать другую УК.
«Лицензирование управляющих компаний введено для того, чтобы не допустить к управлению домами недобросовестных исполнителей, а также для усиления контроля деятельности УК. Но и активная позиция жильцов, собственников также является стимулом для «управляек» работать лучше», – рассказал руководитель ГЖИ Архангельской области Анатолий Лукин.
Так что правила игры в коммунальной сфере теперь поменялись в пользу простых жильцов. А это значит, что при возникновении конфликтов, в результате которых компания получает два административных взыскания за год, решать судьбу управления домом будут собственники жилья. У них отныне есть право как отстранить не оправдавшую надежды УК, так и дать ей «второй шанс».
Остается надеяться, что благодаря лицензированию конфликтов в сфере управления ЖКХ станет действительно меньше. Правда, вряд ли это произойдет быстро. Ведь некоторые вопросы до сих пор остаются без ответов. Например, откуда вдруг возьмется необходимое количество новых профессиональных и честных управляющих организаций взамен недобросовестных компаний, которые будут отсеяны с рынка с помощью лицензирования?
А вы бы «спасли» свою управляющую компанию?
Фото: Фото с сайта Kirillschitov.livejournal.com