RU29
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Архангельске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Эксперты увидели в Поморье политический кризис

Эксперты увидели в Поморье политический кризис

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за январь текущего года. Исходя из результатов, Архангельская область вошла в число наиболее слабых регионов, чей показатель составил менее пяти баллов.

Устойчивость Поморья, согласно данным «Петербургской политики», в январе составила 4,8 балла. По сравнению с прошлым месяцем планка нашего региона не поднялась и не опустилась – показатель остался прежним. Наиболее близкими к нам являются Рязанская область, Смоленская, Калининградская, Волгоградская области с чуть более высоким достижением в 4,9 балла. Чуть отстают от нас Калмыкия и Карелия – 4,7 балла. Ниже всех остальных значится Дагестан – 1,9 балла.

Как видим, Архангельская область – не самая отстающая в списке, что не может не радовать. Среди фактов, поставивших регион на нынешнее место, можно выделить три направления: позитивное, негативное и нейтральное.


Из приведенной выше таблицы явствует, что значительное влияние на формирование картины происходящего оказал глава региона Игорь Орлов. Особо запомнилась растиражированная рядом СМИ информация о губернаторской зарплате в 600 тысяч рублей на фоне более чем скромных показателей областной экономики, что подняло целую волну недоумения вперемешку с возмущением. Запахло скандалом федерального масштаба. Однако губернатор не стал дожидаться этого и выбил почву из-под ног критиков, пройдя тестирование на полиграфе, организованное московскими журналистами. Полиграф подтвердил слова Орлова о несоответствии «зарплатных» слухов действительности, зато возникли вопросы по поводу его остальных откровений.

Также необходимо отметить очевидное преимущество минорной окраски свершившихся фактов. Отчасти оно обусловлено сложившейся экономической ситуацией в государстве и ее последствиями. Потому-то у нас свернул торговлю «Телемакс» и не возродил производство СЦБК. Да и потеря Архангельском двухмиллиардного бюджетного трансферта тоже не свидетельствует о процветании.

Вообще, Поморье лишь немного не дотягивает до субъектов с пониженной устойчивостью, так что вполне возможно изменение картины в наступившем месяце. А вот о более высоких категориях – средней, высокой и максимальной устойчивости – нам пока остается только мечтать, слишком уж сложно туда выбиться. Хотя некоторые наши соседи по СЗФО попадают туда с завидным постоянством. В январе «середнячками» стали Санкт-Петербург, Псковская и Мурманская области, высокоустойчивыми – НАО, Ленинградская область и Вологодчина, в «максимальщики» выбилась Республика Коми. С нами же в арьергарде, как говорилось выше, значатся Калининград и Карелия.

Политолог Андрей Чураков считает, что рейтинговое продвижение Архангельской области вперед при существующем положении вещей практически невозможно: «Уже больше 10 лет регион сотрясают разного рода скандалы в коридорах власти. Это системный политический кризис, которым никто не занимается. Для его раздувания используется мощная пропагандистская машина в лице средств массовой информации. Что, в свою очередь, крайне выгодно медиабоссам, которые получают с того баснословную прибыль. Нужна выработка единого соглашения, устраивающего все политические и экономические группы Поморья. Когда наступает коллапс, то необходимо договариваться. Иначе развития не будет».

Фото: Фото с сайта Cpr.mtninet.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления