RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-з.

761мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Капремонт: северяне не должны переплачивать

Капремонт: северяне не должны переплачивать

В январе 2015 года большинство архангелогородцев впервые получили счета за капитальный ремонт по новой системе. Северяне негодуют – почему при оплате их на почте или в банке необходимо оплачивать и «комиссионные» за перечисление средств? В региональном правительстве сегодня ищут пути решения этой проблемы.

Напомним, в минимальный взнос на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не входят расходы на возмещение услуг кредитных организаций и платёжных агентов за осуществление приёма платежей от граждан.

При оплате через «Почту России» комиссионный взнос за одну квитанцию составит 15 рублей вне зависимости от суммы. В «Сбербанке» – 1,2% от перечисляемой суммы (при оплате через терминалы) и 1,2% от перечисляемой суммы, но не менее 15 рублей при оплате через оператора. Стоит отметить, что в других банках процент выше.

Лишь в двух субъектах Северо-Запада – Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе – оплату комиссионных взял на себя бюджет.

Процент за взносы хотят снизить

Председатель региональной общественной палаты Александр Таран всерьез обеспокоен данной проблемой. По его мнению, население сейчас и так зажато ценами на продукты питания, коммуналку и многое другое. Поэтому помогать в данной ситуации нужно в первую очередь той категории граждан, которые получают сегодня господдержку.

«Для владельцев стандартной однокомнатной квартиры ежемесячный платеж за капремонт будет составлять порядка 180 рублей в месяц. Плюсом к этой сумме идет 30 рублей за оплату квитанции. Сумма уже получается немаленькая. Для кого-то, возможно, это буханка хлеба, пачка молока и т. д. То, без чего завтра уже не прожить. Поэтому мы решили собрать всех представителей кредитных организаций и платёжных агентов – «Сбербанк», «Почту России», «Сельхозбанк» и др. – для детального обсуждения вопроса снижения комиссионного взноса. Быть может, они пойдут навстречу и будут брать, допустим, не 1,2%, как сейчас «Сбербанк», а 0,5%», – рассказал он.

Совещание должно состояться в правительстве области в ближайшее время. В нём примут участие представители кредитных организаций, регионального минфина и общественной палаты.

Также Александр Петрович подчеркнул, что вопрос оплаты комиссионных касается не только нашей области, и порекомендовал выработать предложения по решению этой проблемы для представления в федеральное Министерство строительства и ЖКХ и Общественную палату Российской Федерации.

В правительстве области в ближайшее время также рассмотрят варианты льгот по оплате комиссионных взносов для определённых категорий населения.

Дома скоро начнут ремонтировать

«На сегодняшний день в региональную программу капремонта включены 11 626 домов общей площадью около 21,3 миллиона квадратных метров. Более 10 тысяч собственников приняли решение аккумулировать средства на счёте регионального оператора, и лишь 1,5 тысячи северян решили открыть для своих домов специальные счета», – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова.

Программа рассчитана на 30 лет. За этот период ремонт потребуется даже новым домам, включенным в региональную программу. Первые дома по новой системе начнут ремонтировать уже в этом году.

В соответствии с Постановлением правительства Архангельской области №613 от 26 декабря 2013 года «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» с 1 января 2015 года минимальный внос на капитальный ремонт установлен в размере 6 руб. 37 коп. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику такого помещения.

Фото: фото с сайта Iphonelife.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления