RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Остановитесь, цены!

Остановитесь, цены!

Стремительный рост цен заставил многих из нас включить так называемый «режим экономии». Ибо беззаботно жить на широкую ногу в сложившихся условиях просто не представляется возможным. Особое раздражение обывателей вызывает ощутимое удорожание продовольственных товаров, без которых человеческое существование невозможно в принципе.

Согласно «свежим» сводкам регионального правительства, Поморье – один из благополучнейших регионов в стране по ценовым показателям на продукты. В общероссийском рейтинге роста цен по итогам января мы занимаем предпоследнее место из 83 имеющихся. За первый месяц 2015-го стоимость гречневой крупы, муки и свинины были среди самых низких в России.

Ниже средних показателей по Северо-Западному федеральному округу в Архангельской области цены на ржаной хлеб, пастеризованное молоко, яблоки, лук. А картошка в Поморье – одна из наиболее дешевых в СЗФО.

Насколько велика в данных сводках доля оптимизма – каждый для себя решает сам в зависимости от собственного материального благополучия. Но то, что расценки на пищу насущную взлетели весьма нехило – есть очевидный факт, от которого не спрячешься. Пользователи сайта 29.ru в ходе декабрьского опроса подавляющим большинством голосов дали ясно понять: ценовой скачок больно ударил по их кошелькам и карманам. За этот вариант ответа высказались свыше 80% наших читателей.

Сотрудники редакции, в свою очередь, решили самолично промониторить ценовые показатели ведущих торговых сетей Архангельска, дабы ответить на вопросительную триаду «что, где и почем». Объектами исследования стали самые что ни на есть народные продтовары: хлеб, картофель, яйца, молоко, греча, рис, куриное мясо и сахар. В качестве плацдарма нашего эксперимента мы выбрали наиболее востребованные горожанами магазинные марки – «Магнит», «Фудмаркет», «Петровский» и «Дисма». Итак, разберемся со всеми продуктовыми наименованиями и их рекордами по порядку.

Самая дешевая буханка «Дарницкого» в «Дисме» – там ее можно приобрести за 29 рублей 90 копеек. Самая дорогая – в «Фудмаркете» (34 рубля 90 копеек).

Литровый пакет молока выгоднее всего смотрится на прилавках «Фудмаркета» – 31 рубль 90 копеек. Противоположность тому – «Петровский» с его 39 рублями 98 копейками за указанный товар. Небольшая оговорочка – в «Фудмаркете» и «Петровском» молоко не архангельского производства.

Десяток яиц экономически привлекателен в «Дисме» – 60 рублей 50 копеек. Дороже всего за них вы заплатите в «Фудмаркете» – 71 рубль 90 копеек.

По наименьшей стоимости куриного филе местного производства в лидерах «Петровский» – 199 рублей 90 копеек за килограмм. По наибольшей – «Фудмаркет» (300 рублей за кило).

Приснопамятная гречка отличается максимальной дешевизной в «Фудмаркете» – 49 рублей 90 копеек. Дороговизна же налицо в «Магните» – 99 рублей 90 копеек. Однако в первом случае необходимо сделать уточнение – такая цифра на ценниках значилась на момент ее фиксации 11 февраля. Очевидно, здесь речь идет о «выгодных днях», когда на кратковременный промежуток времени в конкретной торговой сети резко падает стоимость того или иного товара. Своего рода мини-распродажа. Проходит несколько дней – и обстановка возвращается на круги своя.

Гречкин «собрат» – рис – наименее накладен для кошелька в «Магните» (44 рубля 40 копеек). А вот в «Фудмаркете» вам придется подразориться на 71 рубль 90 копеек.

Картошка (второй наш хлеб, как его величают в широких массах) с выигрышем для семейного бюджета приобретается в «Дисме» (28 рублей 90 копеек за кило), с наименьшей – в «Фудмаркете» (32 рубля 90 копеек).

И, наконец, наступает очередь самого сладкого (в прямом смысле слова) момента. Стоимость сахарного песка практически одинакова под всеми упомянутыми магазинными вывесками. Небольшой перевес в цене – у «Фудмаркета» (58 рублей 90 копеек). Несколько подешевле продукт в «Петровском» – 53 рубля 99 копеек.

Исходя из вышеприведенных арифметических показателей, делаем вывод – из всего торгового «квартета» самыми высокими расценками на повседневную пищу блистает «Фудмаркет». Еще одна немаловажная деталь: иногда в этой сети данные ценников отличаются от реальной стоимости. К примеру, журналист 29.ru взял с прилавка шоколадку одной популярной кондитерской фабрики за 62 рубля. По крайней мере, такая цифра значилась на бумажке под ней. А вот на кассе его ждал неприятный сюрприз – за кондитерское лакомство, оказывается, надо выложить 77 рублей. Скорее всего, «шоколадный» момент вовсе не единственный ценовой казус в этом магазине. Так что будьте готовы к сюрпризам.

Финансовый эксперт Александр Иванов, возглавлявший в разное время горсовет Архангельска и бюджетный комитет облсобрания, считает увеличение ценовых показателей вполне объяснимым явлением.

«Цены не растут, они постепенно восстанавливают положение рубля по отношению к товару. Процесс восстановления протекает везде по-разному, с различной скоростью. У каждой торговой компании свои причины, сугубо частные и системные. Бороться со скачками на продукты, конечно, можно, но навряд ли нужно. Это все равно, что воевать с ветром или дождем. Сейчас положение дел в торговле упирается в одну весомую загвоздку – отсутствие объема оборотных средств. Поэтому владельцам магазинных сетей крайне необходимо восполнить данный объем здесь и сейчас. Иначе говоря, цена на хлеб в торговой точке растет потому, что необходимо закупить сахар или что-то из другого ассортимента для продажи в этой же точке. Делается это не из-за подорожания хлеба у производителя, а из-за необходимости выкроить деньги на сахар», – так Александр Петрович пояснил суть проблемы в интервью нашему порталу.

Фото: Фото с сайта Focus.ua, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления