Подходит к концу последний зимний месяц. На пороге весны нам хотелось бы вспомнить актуальнейшие болевые моменты из жизни нашего города, наиболее негативно повлиявшие на эмоциональный настрой архангелогородцев.
Пункт первый: январско-февральский снегопад. Наверное, буйство погодной стихии, имевшее место на стыке двух месяцев, горожане будут вспоминать еще долго. Точнее, не столько сами осадки, сколько их последствия. Муниципальные власти, как всегда, оказались в нокауте от натиска «небесной канцелярии» – Архангельск в буквальном смысле слова парализовало от образовавшего бездорожья и дворовой непроходимости. Коммунальные службы, как это уже не раз бывало, с поставленной перед ними задачей справиться не смогли, что повлекло за собой всплеск автомобильных заторов, ДТП и неизбежный в таких случаях «человекопад» на улицах. И сколько бы мэрия ни выдавала победных реляций о бравой борьбе коммунальщиков со снежной напастью, ситуация в лучшую сторону не менялась. Возможно, именно последнее обстоятельство послужило причиной «дворцового переворота» в МУП «Архкомхоз», где на днях произошла смена директора.
Пункт второй: гололед. Отчасти вытекает из первого обстоятельства, хотя проблема «свежа» в каждый осенне-зимний период. В эти дни смена климата на севере происходит с завидной быстротой, а ее результаты многие ощущают на собственной шкуре, а точнее – костях. По свидетельству подавляющего большинства жителей Архангельска тротуары и дворы у нас убираются из рук вон плохо. Граждане падают, насаживают себе синяки и ушибы, ломают конечности... Городской травмпункт все больше напоминает прифронтовой перевязочный госпиталь – столько там скапливается покалечившихся. И, как всегда, никто не виноват, разве что пресловутая погода. Правда, читатели 29.ru в ноябрьском соцопросе обвинили в происходящем мэрию и коммунальные службы.
Пункт третий: сосульки и наледь. Также тесно связан с двумя предыдущими моментами. Архангельск – наполовину деревянный город, в котором превеликое число треугольных крыш. С эти самых крыш имеют привычку свисать чудовищных размеров ледяные сосули, представляющие объективную опасность для пешеходов. Бывает, что такие сталактиты свешиваются целыми гирляндами, вызывая неподдельный ужас. На некоторых улицах (Выучейского, Логинова) по этой причине становится просто страшно передвигаться вблизи деревянных кварталов. Не меньшую угрозу являют собой снежные глыбы, намерзающие на шифере и с наступлением потепления скатывающиеся вниз. К счастью, эпизодов членовредительства и летального исхода от таковых нагромождений нынешней зимой вроде как не было, но осторожность необходимо блюсти всем.
Пункт четвертый: общественный транспорт. Качество перевозок пассажиров в Архангельске уже давно приобрело черты притчи во языцех. Естественно, в сугубо негативных тонах. Маловместительные и дурнопахнущие пазики (кои обслуживают 90% всего городского пассажиропотока) не ругает только ленивый. Помимо уже укоренившихся неудобств, все чаще добавляются нарекания в адрес «боевого экипажа» – водителей и кондукторов. Тут тебе и хамство, и оглушительная музыка на весь салон, и раздражающая перекличка по рации шофера со своими корешами-коллегами. Но основная претензия состоит в том, что катание на ПАЗах все чаще перестает быть безопасным. Продукция Павловского автозавода не перестает фигурировать в сводках аварий и происшествий. Конечно, не обходится без пострадавших. А еще пазики стали чаще гореть – вчера один такой факел заполыхал вблизи улицы Шубина. Слава богу, все пассажиры успели выскочить на улицу. Вот такому нешуточному риску мы подвергаемся, садясь в автобус. И это при том, что три дня тому назад в городе подорожал проезд: теперь удовольствие «пазиковского» путешествия стоит 21 рубль вместо прежних 18. Говорят, повышение обусловлено стремлением перевозчиков максимально обеспечить комфорт пассажиров, для чего требуются дополнительные финансовые затраты. Лишь бы успели нас «окомфортить» до того, как на архангельских просторах выгорит дотла последний ПАЗ...
Пункт пятый: помойки. Архангельск не только не чистится от снега и льда, но еще и не убирается от отходов жизнедеятельности народонаселения. Содержимое иных мусорных площадок зачастую не вывозится неделями. Помойные ящики, будучи не в состоянии вместить все, что в них вываливается, начинают обрастать баррикадами из полиэтиленовых пакетов и мешков со всякой дрянью. Бывает, вонь от подобной нарождающейся свалки разносится по все округе. Шагая мимо такого зрелища, испытываешь желание заткнуть нос и зажмурить глаза. Но последнего делать категорически нельзя – велика вероятность наступить на крысу, ибо грызунов в таких «резервациях» всегда великое множество.
Таковой оказалась зима 2014–2015 годов. Будем уповать, чтобы наступающая весна оказалась более благосклонной на позитив к столице Русского Севера и его жителям.
Фото: Фото с сайта Sodahead.com