RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

763мм 47%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город УК Поморья могут «проспать» лицензирование

УК Поморья могут «проспать» лицензирование

Через два месяца в стране завершится процесс лицензирования управляющих компаний. Однако на сегодняшний день далеко не все компании Поморья обратились в региональную Госжилинспекцию. Если они не успеют подать заявление до 1 апреля, то, скорее всего, не получат лицензию, а их объекты будут перераспределены между другими компаниями.

Напомним, в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу 1 сентября прошедшего года, все управляющие компании до 1 мая 2015 года должны пройти процедуру лицензирования, что позволит им осуществлять свою деятельность.

Лицензирование проходит в два этапа: подача документов в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области и сдача квалификационного экзамена руководителем УК.

На сегодняшний день инспекция получила 321 заявление о допуске к квалификационному экзамену из всех районов Поморья, кроме Мезенского. Для руководителей управляющих компаний и уполномоченных лиц было проведено 29 экзаменов. Экзамен проводится в форме тестирования. Ответить нужно минимум на 86 вопросов из 100. На это отводится два часа.

«Мы, конечно, волновались, но после того, как сдали, оказалось, что мы многое знаем. Уверена, что компании, которые давно работают на этом рынке, получат лицензию без проблем, – рассказала одна из участниц экзамена, заместитель директора управляющей компании из Северодвинска Наталья Решетникова. – С другой стороны, выучить можно всё, а вот качественно работать может не каждый. Проблемы могут возникнуть у тех УК, которые оказывают некачественные услуги, и в таких случаях должна вмешиваться ГЖИ».

Из 273 претендентов, участвовавших в тестировании, 245 успешно справились с заданием, 16 человек не сдали экзамен и готовятся к повторной проверке знаний, а 12 заявителей не явились на квалификационные испытания.

С заявлением о выдаче квалификационных аттестатов в государственную жилищную инспекцию Архангельской области обратились 220 человек, из них 112 уже получили документы.

Что же касается самих лицензий, то областное ведомство уже получило 27 заявлений от управляющих компаний, функционирующих в регионе. Один документ был оформлен с нарушениями, остальные – находятся на рассмотрении в инспекции.

«Если названные организации соответствуют требованиям, то они гарантировано получат лицензию. Остальным компаниям следует максимально ускориться с подачей заявлений. Поскольку срок оформления документов составляет 45 рабочих дней, а на дворе – начало марта, многие могут не успеть получить лицензию. В этой связи мы настоятельно рекомендуем главам муниципальных образований активизировать работу с руководителями организаций, управляющих многоквартирными домами северян», – рассказал глава региональной Госжилинспекции Анатолий Лукин.

Всего после завершения процесса лицензирования на рынке должно остаться около сотни управляющих компаний. Это будут те предприниматели, которые готовы честно исполнять свои обязанности пред жильцами домов. В противном случае лицензию отнимут, и компании придется закрыться. Это будут те предприниматели, которые готовы честно исполнять свои обязанности перед жильцами домов. В противном случае лицензию отнимут и компании придется закрыться.

Подробная информация по лицензированию размещена на официальном сайте регионального правительства и Портале ЖКХ Архангельской области. Телефон секретаря комиссии по лицензированию УК: 8 (8182) 212-016.

Фото: Фото с сайта Estet-portal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления