RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

766мм 43%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город У Виктора Павленко начался обратный отсчет

У Виктора Павленко начался обратный отсчет

Действующему архангельскому мэру остался ровно год до окончания его полномочий. Очевидно, что следующий срок ему точно не светит – процедура всенародной выборности градоначальника отменена, а переутверждение в должности представляется чем-то фантастическим. Сайт 29.ru решил поинтересоваться у ведущих политических экспертов региона, с какой общественной оценкой Виктор Николаевич закончит свое пребывание на посту.

Безусловно, Павленко войдет в историю Поморского края хотя бы потому, что он единственный из всех постсоветских руководителей Архангельска, кому удалось проработать аж два срока подряд. Таким образом «двухсрочный» мэр поставил однозначный рекорд, которым можно гордиться по полному праву. Также Виктор Николаевич запомнится горожанам как самый медиапозитивный городской глава Северо-Западного федерального округа – таковым его в 2013 году признало агентство «Медиалогия». Правда, сейчас этот статус им безнадежно утерян по полной до нисходящей: впоследствии он несколько раз подряд фигурировал в тех же рейтингах с кардинально противоположным результатом. И даже убойный хвалебный пиар не помог.

Многие помнят, с каким скандалом начиналась эпоха Павленко на досрочных выборах весной 2008 года, прошедших, кстати говоря, при рекордно низкой явке. Вроде как их изначально выиграла малоизвестная бизнес-вумен Лариса Базанова, а после дополнительного пересчета бюллетеней победителем провозгласили Виктора Николаевича. Да и второй этап схватки за мэрское кресло в 2012 году смотрелся весьма неоднозначно. К избирательной гонке заведомо не допустили самых сильных кандидатов (Донского и Белокоровина), а те, кому зажгли «зеленый свет», проявили себя крайне вяло и неэффективно. Отсутствовало ощущение реальной борьбы как таковой.

Вообще, «павленковское» правление едва ли будут вспоминать с ностальгией – уж слишком много претензий к мэру со стороны городской общественности. Сам Архангельск в последние годы напоминает настоящую зону бедствия, где никто не в состоянии распутать клубище (даже не клуб) целого ряда проблем, в основном жилищно-коммунального плана. Из города бегут все кому не лень – и молодежь и граждане почтенного возраста. Никаких перспектив у столицы Поморья за эти семь лет не прибавилось, лишь тверже стала уверенность в нашей окончательной тупиковости. Вместе с тем резко выросло и раздражение архангелогородцев своей нынешней властью.

В течение последнего года Виктор Павленко несколько раз фигурировал в федеральных СМИ с исключительно отрицательной стороны. Тут и кошмарная ситуация в городском ЖКХ, и упреки в нецелевой растрате казенных денег, и непрекращающаяся война мэрии с несчастными секс-меньшинствами, которые никак не могут провести в славном граде у Белого моря свое публичное мероприятие. Мэру осталось ровно 12 месяцев – срок небольшой, но, в то же время, достаточный для того, чтобы еще успеть сделать что-то благотворное.

Политолог Андрей Чураков считает предназначением Павленко на предстоящий год умение подготовить почву для преемников: «Единственное, что сейчас в состоянии сделать мэр – заняться проработкой базового фундамента, чтобы благополучно передать свою власть следующему городскому начальству. Необходимо прописать все механизмы взаимодействия новых управленцев – непосредственно главы города и так называемого «сити-менеджера», дабы в Архангельске не наступило полнейшего ступора во всех сферах жизнедеятельности. В таком случае есть надежда, что Виктора Николаевича вспомнят добром. Но я боюсь сценария событий по примеру конца правления Донского, когда тот, предчувствуя свою политическую кончину, стал раздавать направо и налево куски муниципальной собственности».

А вот депутат Архоблосбрания Эрнест Белокоровин настроен более оптимистично. «Я думаю, что Виктор Павленко способен сделать еще очень многое. Например, соломбальцы очень ждут от него новый детский садик и благоустройство набережной Седова. За год можно привести в должный вид главные улицы города, начать строительство полигона-свалки. Ведь прежняя мусорная куча вблизи Окружного шоссе уже давно исчерпала свой ресурс. И уж совсем здорово, если в шестом и седьмом микрорайонах начнется строительство для переселенцев из ветхого жилья. Оставшийся год – вполне достаточное время для того, чтобы заработать себе авторитет самого лучшего архангельского мэра», – убежден парламентарий.

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления