2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Архангельске вновь хотят переименовать улицы

Поделиться

Фонд сохранения исторического наследия «Император» недавно выступил с открытым обращением в адрес руководителей областного центра – мэра и председателя городской думы. Послание содержит четкую и недвусмысленную просьбу: переименовать площадь Профсоюзов и улицу Выучейского.

Инициатива довольно любопытная, особенно если учесть, что последний раз факт топонимического изменения на карте города имел место 10 лет назад. Тогда, в далеком уже 2005-м, сменила вывеску улица Правды – ей присвоили имя святого Иоанна Кронштадтского. Нынешняя задумка «императорских» радетелей также предполагает прямую религиозную составляющую в связи с возведением в региональной столице Михаило-Архангельского кафедрального собора. В связи с этим площадь Профсоюзов, на которой располагается строение, должна называться площадью Соборной, аналогичное наименование предполагается «подарить» и ведущей напрямик к храму улице Выучейского.

«Сочетание «Михайло-Архангельский собор на площади Профсоюзов» не добавляет ничего ни городу, ни собору, ни профсоюзам, скорее, убавляет. Предполагаемое летом 2015 года освящение нижнего храма собора должно бы происходить после переименования площади, на котором он расположен, и одновременно с открытием новых адресных указателей», – отмечается в послании за подписью секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича. При этом в бумаге указывается, что обращение согласовано с известным архангельским ученым, заслуженным деятелем науки РФ Владиславом Голдиным и благословлено митрополитом Даниилом.

Не лишним будет сказать пару слов о самом фонде «Император». Он образовался весной 2010 года с целью объединения общественности для дальнейших исследований найденных за пару лет до этого в Холмогорах останков, якобы принадлежащих российскому императору Ивану VI. Однако Институт археологии РАН выразил сомнение в подлинности находки. Более того, отмечалось, что холмогорские раскопки велись неофициально, без научной методики и соответствующего разрешения.

Но, возвращаясь к заявленной теме, стоит вспомнить, что вопросы о смене названий тех или иных архангельских улиц неоднократно поднимались и раньше. Чаще всего в немилость впадают имена коммунистических подвижников и их сторонников. Видимо, еще не отошла эйфория начала 1990-х – в ту незабываемую эпоху в массовом порядке вершилась «историческая справедливость». Ведущие транспортно-пешеходные артерии города получили дореволюционные названия: улица Энгельса стала Воскресенской, Ванеева – Садовой, проспект Павлина-Виноградова – Троицким и так далее. Однако не все горожане восприняли перемены на ура. Критика в адрес «переименователей» нередко звучит и поныне. Основной аргумент – в городе есть масса других проблем, требующих незамедлительного разрешения и финансовых вливаний.

Профессор САФУ историк Андрей Репневский считает идею «соборного» наречения площади Профсоюзов категорически неприемлемой. «Если бы речь шла о возвращении исторического названия, то еще куда ни шло. Но ведь площадь и Выучейка отродясь не назывались Соборными. И сам храм стоит не на том месте. Все прекрасно помним, что не так давно там возвышался памятник освободителям Севера от интервентов. Я разделяю идею исторической справедливости, и в этом отношении мне нравится вариант Ярославля. Там на доме можно увидеть несколько табличек с наименованиями улиц – нынешним и предыдущими. Также не внушает радости стремление церкви оказывать влияние на топонимические процессы в наших городах. Ощущение, будто Россию всеми силами стремятся превратить из светского государства в религиозное», – поделился своим мнением ученый в беседе с корреспондентом 29.ru.

Автор проекта «Архангельский некрополь» Алексей Морозов тоже не в восторге от петиции фонда «Император»: «Считаю, что переименование улиц ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это деньги из бюджета, а их сейчас, в кризис, и так не хватает. Во-вторых, почему надо переименовывать именно сейчас, в то время, когда общество расколото? Площадь Профсоюзов – устойчивое название и не несет в себе негативного смысла. Что изменит название Соборная? Собор уже стоит, его видят, им любуются, в него будут ходить люди. Есть вопросы по улицам Урицкого, Володарского и Кедрова, вполне можно обсудить с общественностью. Кстати, неплохо было бы дать им имена Писахова, Шергина или Лейцингера, которых, к сожалению, нет в названии города. Но есть улицы, которые никогда нельзя переименовывать. Например, Логинова или Выучейского. И тот и другой для Севера фигуры значимые».

Фото: Фото с сайта Newsukraine.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку