Город «Отложенная» пенсия

«Отложенная» пенсия

В развитом зарубежье выход на заслуженный отдых всегда считался и считается радостной вехой в жизни человека. Ибо теперь можно заниматься любимыми делами и путешествовать. У нас же в стране отношение к данному периоду бытия, мягко говоря, настороженно-подозрительное.

Размер среднестатистического пенсионного довольствия россиянина всегда оставлял желать лучшего, из-за чего понятие «пенсионер» нередко ассоциируется с полунищенским образом существования. Прибавляем сюда очевидные хвори и старческую немощь – и картина вырисовывается не самая идиллическая. Да и дожить до пенсионного порога уже само по себе проблематично: слишком велика смертность среди граждан трудоспособного возраста, особенно это касается мужской половины указанной категории. Но тем не менее пенсионеров в России прибавляется с каждым годом. Следовательно, увеличивается нагрузка на бюджет и работающих соотечественников – деньги же на выплаты пособий откуда-то брать надо.

Теперь обратимся к конкретным цифрам, имеющим прямое отношение к Архангельской области. На сегодня в регионе проживают 415 149 пенсионеров, что составляет 36,4% от общего числа жителей Поморья. Причем 65% из них – женщины. Средний возраст получателя трудовой пенсии – 63,1 года (61,9 года – у мужчин и 63,3 года у женщин). Интересная деталь: почти половина северян, числящихся в «пенсионном списке» – 47% – продолжает работать. Что ни говори, а с приработком надежнее, нежели без него. Самая пожилая работающая пенсионерка зарегистрирована в Северодвинске – бабушке-рекордсменке исполнилось 92 года.

Размер самой маленькой пенсии в Поморье составляет 8812 рублей (соответствует региональному прожиточному минимуму), самой большой – 48,5 тысяч рублей. Средняя же величина пособия по старости оценивается в 15 400 рублей.

Есть у нас и те, кому посчастливилось миновать столетний рубеж. Таковых насчитывается 37 человек: трое мужчин и 34 женщины. Тех, кому от 80 и выше, куда больше – почти 35 тысяч, опять таки со значительным перевесом прекрасной половины (79%). В общем, мужчины опять в незавидном положении.

Всем известно, что основу будущей пенсии составляют страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд. В прошлом и нынешнем годах соответствующий тариф значился на уровне 22% от годового фонда оплаты труда гражданина. С 1 января 2015-го в России введено два вида пенсий обязательного пенсионного страхования – страховая пенсия и накопительная пенсия. Их различие состоит в том, что в первом случае страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсий, а во втором – передаются из ПФ в негосударственные организации для инвестирования на финансовом рынке.

До конца текущего года россияне 1967 г. р. и моложе должны выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив тариф страховых взносов в размере шести процентов. Впрочем, многие из нас даже не догадываются, что поставлены перед фактом. Скорее всего, основная масса обывателей в очередной раз промолчит и никаких заявлений никуда писать не станет, что будет означать автоматический выбор первого варианта.

Последней позиции придерживается и депутат Архоблосбрания Юрий Шаров, которому в силу его возраста тоже предстоит определиться по вышеупомянутому вопросу.

«У каждого варианта есть свои плюсы. Так, например, накопительная пенсия наследуется. А страховая регулярно индексируется государством. Эти правовые новеллы не что иное, как еще наглядное подтверждение дефицита средств в государственном пенсионном фонде. Власть через подобные изменения пытается выйти из тяжелой ситуации. Я, честно говоря, не верю в стабильность правовой системы России. Поэтому я не верю и в негосударственные пенсионные фонды. Никаких заявлений писать не буду, пусть мои отчисления полностью уйдут в страховую пенсию. Даже если они при очередном изменении пенсионной системы сгорят, то моя совесть будет чиста. Буду знать, что по «солидарности поколений» я из своей зарплаты платил кому-то пенсию», – считает парламентарий.

Примечательно, что в настоящее время в стране действует пенсионный мораторий. Иначе выражаясь, пенсионные накопления граждан за 2014–2015 годы не поступят в Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а будут направлены в распределительную систему. Предполагается, что НПФ смогут работать с накоплениями после прохождения процедуры акционирования и вступления в систему страхования накоплений.

Еще один интересный этап нынешней пенсионной реформы – так называемые премиальные коэффициенты для лиц, обратившихся за назначением им пенсии по старости позже установленного срока. Например, некая Анна Михайловна не оформила пенсию в положенные 55 лет, а «вспомнила» о ее назначении два года спустя. В этом случае ей положен премиальный коэффициент к накопленным баллам – следовательно, страховая часть ее пенсии вырастет на 15%. А ежели она пойдет за причитающимся ей пособием через пять лет, то страховая пенсия увеличится на 45%. И уж если представить совсем фантастический вариант, когда Анна Михайловна обращается через 10 лет после наступления соответствующего возраста, тот тут страховая пенсия возрастает в 2,32 раза.

Необходимое уточнение: данное нововведение коснется только тех, кто выйдет на пенсию в этом году и позже. Причем полностью по новым правилам пенсия будет начисляться только у тех, чей трудовой стаж начался в 2015-м. Однако уже очевидно, что таким методом власть подстраховывается на будущее, дабы количество пенсионеров не росло столь быстрыми темпами. Многие кандидаты выберут деньги и отложат свое «пенсионерство» на определенный срок (желательно, на более долгий) – именно на это и делается ставка. Правда, подобная идея уже сейчас наталкивается на жесткую критику со стороны оппонентов, не разделяющих оптимизма по поводу роста «отсроченных» пенсий.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Полина Шубина в интервью 29.ru так представила личную точку зрения относительно всего вышесказанного: «Согласно мнениям некоторых экспертов, откладывать выход на пенсию невыгодно. Более высокая пенсия тех граждан, которые отложат получение пенсии, не восполнит им потерю пенсионных выплат, от которых они откажутся на несколько лет. Те сограждане, которые подсчитают эти потери, явно не захотят откладывать. С другой стороны, в народной среде вообще невысоко доверие к речам о безоблачном финансовом будущем. Лучше получить что-то сейчас, чем потом, возможно, не получить ничего. И так думать будут многие. По моему мнению, эта мера не зарекомендует себя с эффективной стороны».

Вице-спикер областного Собрания Надежда Виноградова убеждена в непоколебимой обязанности государства исполнять свои социальные обязательства перед теми, кто завершает трудовую деятельность: «Как видим, пенсионное законодательство подыгрывается под антикризисные меры. Но я считаю такой путь неправильным. Пусть Минфин и стремится выгадать время и средства, но правительство должно обеспечить положенной пенсией всех, кто ее заработал. А делать ставку на отсрочки, пусть даже и добровольные, нецелесообразно. В пенсионной системе последние два года наблюдается большая путаница. Ко мне, как депутату, постоянно обращаются недоумевающие избиратели с просьбой прояснить ситуацию с начислениями. Поэтому можно утверждать точно – главную социальную проблему сегодняшняя пенсионная реформа не решит».

Кстати, о возрасте. Сейчас в общероссийском формате пенсионный порог заявлен в 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. В Архангельской области планка снижена до 50 и 55 лет соответственно. Но уже давненько ведутся разговоры о повышении вышеупомянутых цифр. Например, до 62,5 лет для представителей обоих полов. Но пока затею решено отложить на неопределенное будущее, ибо отечественное общество пока не готово к подобному скачку. Если же он действительно произойдет, то число потенциальных претендентов на пенсию резко убавится в силу естественного физического ухода, особенно среди мужчин, как говорилось в начале статьи.

Зачастую сторонники «возрастного вопроса» любят ссылаться на опыт развитых стран, где оный показатель равняется в среднем 65 годам. Только вот там, в счастливом зарубежье, пенсия-то побольше нашей будет – этак 75% от имеющегося заработка, который, между прочим, тоже на порядок превышает российский. Добавьте сюда более внушительную продолжительность жизни заграничных дам и господ – и вы поймете, что мы здесь смотримся, мягко говоря, отстающими. Следовательно, увеличение годиков сыграет далеко не в пользу простого народа.

Механизм пенсионной реформы уже запущен – нам остается лишь ожидать результатов. И верить, что нас, если мы доживем до почтенных лет, ждет обеспеченная и спокойная старость.

Фото: Фото с сайта M.nasha.lv
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления