Депутаты Госдумы предложили отменить платежи за капремонт всех домов до 1 января 2020 года. Авторы законопроекта объясняют эту инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников к новой системе финансирования капремонта. Однако в Поморье замораживать эту программу пока не планируют. Первые платежки северяне получили в январе 2015 года.
Накануне депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. С подобным предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились и депутаты заксобрания Карелии. Они просят дать право вводить в регионах мораторий на обязательную оплату капремонта домов.
Заморозить программу они предлагают до 2017 года, пока в стране не стабилизируется экономическая обстановка. Авторы инициативы также подчеркивают, что в системе оплаты взносов существует ряд проблем. Например, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт в случае аварии. При этом накапливаемые деньги могут обесцениться в процессе инфляции.
В пояснительной записке подчеркивается, что, поскольку в большинстве субъектов РФ новая система финансирования капремонта начала работать с конца 2014 – начала 2015 года, количество средств собственников, аккумулированных в фондах капремонта общего имущества, еще невелико. Поэтому предлагаемые поправки являются своевременными, но их отсрочка приведет к трудностям.
Кроме того, в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что жителей новостроек могут освободить на пять лет от ежемесячной платы за капремонт. Ведь новому дому он потребуется только через 25 лет. Поэтому власти сейчас пытаются внести в законодательство такую поправку.
Пока правительство рассматривает ряд таких предложений, регионы продолжают проводить программу капитального ремонта в намеченные сроки.
По информации заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александра Бараева, в настоящий момент региональный оператор совместно с органами местного самоуправления занимается формированием планов проведения капитального ремонта на 2015 год.
По итогам 2014 года уровень собираемости взносов собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов в ряде субъектов РФ превысил 80%. В республике Татарстан он составил 96,54%, в Белгородской области – 88,61%, а в Московской области – 87,44%. Такие данные озвучил начальник Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Колесников. Таким образом, Татарстан в 2014 году стал лидером по собираемости взносов на капремонт в России.
«По предварительным расчётам в этот план должны попасть около 200 домов по всем муниципальным образованиям области. То есть средства собственников, собранные в этом году, сразу будут направлены на цели капремонта. Список домов и сроки проведения ремонтов должны быть определены к апрелю текущего года», – рассказал он.
Очередность проведения работ определена региональной программой по ряду критериев – год постройки, дата проведения последнего капитального ремонта, процент износа основных конструктивных элементов и дома в целом. Программа капремонта разделена на пять шестилетних периодов с 2014 по 2043 годы. Фактически это система микрокредитования одних многоквартирных домов другими.
«На сегодняшний день в региональную программу капремонта включены 11 626 домов общей площадью около 21,3 миллиона квадратных метров. Более 10 тысяч собственников приняли решение аккумулировать средства на счёте регионального оператора, и лишь 1,5 тысячи северян решили открыть для своих домов специальные счета», – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова.
Что касается жителей новостроек, их от взносов за капремонт также никто пока не освобождал.
«Откуда-то пошло заблуждение, что жители новостроек за капремонт платить не должны. Но говорилось об этом ещё в 2013 году. Тогда действительно было предложение освободить новостройки от платы взносов за капремонт, но на сегодняшний день в законодательстве этих положений нет. Платить должны почти все. Исключение составляют только собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу, и домов, где меньше трех квартир. И еще не включаются в программу капремонта многоквартирные дома, которые принадлежат одному собственнику», – пояснил Александр Бараев.
Фото: фото с сайта Arsenyev.net