29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Поморью угрожает банкротство

Поделиться

Народные избранники на мартовской сессии областного Собрания депутатов проголосовали за обращение в федеральное Министерство финансов с просьбой о реструктуризации государственного долга Архангельской области. За семь лет размер долгов Поморья вырос в 16 раз – на 1 января составил почти 33 млрд рублей.

На протяжении последних 10 лет общий объем государственного долга Архангельской области постоянно увеличивается. В период с 1 января 2008 года по 1 января 2015 года госдолг Поморья вырос в 16 раз – с 1,994 млрд рублей до 32,731 млрд рублей.

В последние годы долговые обязательства возрастали за счет привлечения кредитов в основном коммерческих банков. На 1 января 2008 года доля коммерческих кредитов области составляла 25%, 1 января этого года показатель дошел уже до 66%.

«Под словом »реструктуризация« мы подразумеваем замещение банковских кредитов бюджетными. Их ставка составляет 0,1%, что в 140 раз меньше ставки Центробанка», – рассказал депутат облсобрания от фракции «Справедливая Россия» Юрий Шаров.

Накануне на сессии областного Собрания парламентарии проголосовали за обращение к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой помочь Архангельской области вылезти из долговой ямы. В тексте обращения называется основная причина резкого роста долговых обязательств региона – возросшая социальная направленность областного бюджета, связанная с передачей дополнительных полномочий из федерального центра без достаточного финансового обеспечения.

Сейчас кредит в коммерческом банке предоставляется под чудовищный процент – 20,6% годовых при сроках кредитования не более трех лет (в 2008–2010 годах средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам для Архангельской области составляла 8,9%). Объем государственного долга Архангельской области на 1 января 2015 года составил 80,3% по отношению к собственным доходам. По прогнозам министерства финансов Архангельской области, в ближайшее время это соотношение вплотную приблизится к 100-процентному рубежу.

Для финансового оздоровления Архангельской области необходима дополнительная помощь правительства России, считают депутаты.

В своём обращении в адрес федерального Минфина парламентарии Поморья просят о выделении Архангельской области бюджетных кредитов с целью замещения кредитов, предоставленных ранее коммерческими кредитными организациями в объеме 21,608 млрд рублей.

Финансовая ситуация Поморья усложняется ещё и тем, что даже в банковских организациях правительство области не может получить необходимые средства.

Минфин Поморья выставил семь лотов на получение кредита под 20,6% в расчете на два года. Ни по одному лоту торги так и не состоялись, так как желающих предоставить кредит не нашлось.

«Финансовая ситуация в Архангельской области, как и во всей России, находится в критическом или в предкритическом состоянии – если Минфин не предпримет соответствующие шаги, то в Поморье может наступить такая же ситуация как в Мурманской области, когда нужно платит зарплаты, а нечем», – рассказывает Юрий Шаров.

Накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что в Мурманской области от дефицита регионального бюджета пострадало население – бюджетникам начали задерживать зарплату.

«Сегодня Архангельская область в долгах, как в шелках. На мой взгляд, нужно приравнять к государственному преступлению деятельность банков, которые кредитуют региональные власти», – рассказал в интервью 29.ru политолог, директор экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков.

Фото: Фото с сайта Kratko-news.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку