В преддверии юбилея Великой Победы сайт 29.ru продолжает серию очерков об архангелогородцах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в военную годину. Нынче речь пойдет о гвардии старшине Викторе Петрове, который получил свою Золотую Звезду за Берлинскую операцию. В нынешнем году исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Михайловича, что дает дополнительный повод вспомнить этого отважного человека.
Будущий Герой появился на свет 21 июля 1925 года в костромской деревне Шилово. Его родители были крестьянами, с малолетства привившими Виктору любовь к родной земле. Окончив пять классов сельской школы, подросток подвизался на колхозные работы. Вплоть до призыва в армию в переломном 1943-м он трудился хлеборобом на Ярославщине.
17 лет от роду Виктор Петров надел красноармейскую шинель. Переломным в его судьбе стал октябрь 1943 года: тогда юноша впервые оказался в самом горниле военных действий – на Третьем Белорусском фронте. За неполные два года Петрову пришлось освоить множество боевых специальностей. Ему довелось побыть снайпером, минером, стрелком, сапером, и, наконец, разведчиком. В 20 лет старшина Петров являлся уже опытным воином.
Великая Отечественная стремительно приближалась к концу. Командир отделения разведки Виктор Петров получает приказ: форсировать реку Шпре, укрепиться на противоположном берегу и развить плацдарм для батальона. Так начиналось наступление на столицу фашистского Рейха – Берлин. На железных бочках, самодельных плотах и надувных автомобильных камерах разведчики переправились на другую сторону и ликвидировали передовое охранение гитлеровцев. Затем петровское отделение ринулось в рукопашный бой, продолжавшийся считанные минуты. Застигнутые врасплох немцы оказались смяты, и советский батальон приступил к форсированию реки. На календаре было 24 апреля 1945 года.
Пять дней спустя Петров и его товарищи ворвались на окраины Берлина. Фашисты с боем отступали в глубь района. Поняв, что советская штурмовая группа не многочисленна, солдаты Вермахта решили уничтожить ее с помощью танков. Отделение Петрова укрепилось в отбитом у немцев угловом доме. Оценив обстановку, командир лично принялся обстреливать из трофейных одноразовых гранатометов вражеские машины. Два немецких танка запылали на подходе к импровизированной цитадели, остальные повернули обратно, бросив на произвол судьбы собственную пехоту. Вскоре к месту боя подоспели советские механизированные части.
А штурм огромного города продолжался. За шесть дней сражения Виктор Петров, несмотря на ранение в руку, уничтожил 87 солдат и четырех офицеров противника, а также лично захватил в плен 65 гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза гвардии старшине Петрову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР уже после завершения Великой Отечественной войны – 27 июня 1945 года.
В 1947 году Виктора Петрова перевели на службу в Архангельский гарнизон. Демобилизовавшись в 1950-м, он остался жить в столице Поморья, вступил в ряды Коммунистической партии и вплоть до выхода на пенсию работал в управлении пожарной охраны города. В 25-ю годовщину разгрома гитлеровской Германии ему в Москве вручили высокую награду ГДР – орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте. Также Петров являлся кавалером орденов Ленина, Славы III степени, Отечественной войны I степени.
Виктор Михайлович скончался 17 мая 1997 года. Его могила находится на Вологодском кладбище Архангельска возле мемориала Победы. Именем Героя названа специализированная пожарная часть, которой он отдал значительную часть своей жизни. На стене дома на улице Комсомольской, где жил Виктор Петров, установлена мемориальная доска.
По воспоминаниям знакомых, Петров был очень приветливым и доброжелательным человеком. Его сосед по подъезду Алексей Молоковский так описывает Героя: «Он отличался степенностью и солидностью, но в то же время оставался открытым для общения, всегда первым здоровался. Супруга Александра Александровна сильно походила на своего мужа по характеру. Жили скромно, без лишнего пафоса. Помню, как помог ему починить сломавшийся радиоприемник. В общем, хорошие люди, что тут еще добавить».
Фото: Фото с сайта «Архангельский некрополь»