Лично я всегда с весомой долей симпатии относился к системе ювенальной юстиции, которую вот уже полтора десятка лет пытаются взрастить на отечественной правовой почве. Старые механизмы защиты прав счастливого детства уже выработали свой ресурс, а наиболее эффективно их может заменить именно вышеназванный вариант.
Однако далеко не всем он по нраву – критики то и дело машут в его сторону красной тряпкой, призывая дать отпор ювенальщикам. Дескать, ату их, проклятых, пока они не отобрали у нас наших детей.
Наверное, никто не будет спорить с общеизвестным фактом: дети являются наиболее уязвимой во всех смыслах категорией российского народонаселения. Происходит это, главным образом, за счет того, что насущный мир маленького гражданина целиком сконцентрирован в границах его семьи. И если обстановка в этой семье оставляет желать лучшего, то счастливое детство попадает под серьезную угрозу с весьма печальными последствиями.
Полностью разделяю утверждение, что государство не имеет права залезать в наши дома, постели и умы. Взрослые люди имеют полное право на свободу самоопределения, в том числе и семейно-бытовую. Однако маленькие граждане по причине своего особого статуса крайне нуждаются в дополнительном внимании извне. Допустим, обитатели многоквартирного дома слышат, как за стенкой соседский трехлетний ребенок надрывно орет по ночам. Навряд ли подобное обстоятельство покажется нормальным. Почему родители не могут или не хотят его успокоить? Может, малыш нездоров и страдает от боли? А вдруг, не дай бог, близкие вытворяют с ним что-то страшное и непотребное? Вроде с виду не семья алкоголиков или еще каких-нибудь социально рухнувших элементов. Благополучные и работающие люди, даже органы опеки на них просто так не натравишь для прояснения ситуации.
Ювенальная юстиция хорошо защищает жертв семейной тирании. Пример западных стран – хороший тому показатель, хотя и в нем иногда случаются и откровенные перегибы. Но положительный результат всецело очевиден. И как бы у нас ни заваливали ругательствами раскрепощенную Европу с ее сексуальной разнузданностью и однополыми браками, но детишки там действительно защищены от родительского произвола – как в традиционных семьях, так и в гомосексуальных союзах. Едва ли мама с папой захотят лишний раз третировать свое чадо, когда будут знать, что по звонку бдительного соседа в квартиру нагрянут представители соответствующей службы по защите достоинства и чести юного россиянина. Перспектива потери родительского статуса и вероятность уголовного наказания действуют отрезвляюще.
В обывательской среде велика доля тех, кто категорически не приемлет ювенальную модель как таковую. Особенно это заметно в среде верующих граждан, считающих ее убийственным орудием всецелого разрушения понятия «семья». Делается упор на российскую ментальность, духовность и традиционную культуру, многовековой воспитательный уклад, не позволяющий уравнивать в правах детей и родителей. Хотя сейчас на дворе, вроде бы, не 17-й век с его патриархатом и домостроем. Все же постиндустриальное общество обязано соответствовать законам человеческой цивилизации.
Оставлять ребенка на произвол судьбы в голодной и нищей семье – это преступление. Как бы там ни голосили, что чадо должно находиться при родителях. Интересно, кем вырастет оно в столь противоестественных условиях и вырастет ли вообще? А семьи, где ребят ежедневно лупят и избивают, где спившиеся алкаши уже не состоянии нести бремя заботы о собственных отпрысках, чем лучше? Сейчас подобное наблюдается сплошь и рядом практически повсеместно. Невольно задумаешься, какой вариант станет для малыша меньшим из зол – кроватка в казенном, но чистом и ухоженном учреждении, или описанное выше «семейное благоденствие». Ребятишек в указанных случаях надо спасать, а без крупномасштабного расширения полномочий социальных органов (что и подразумевает ювенальная юстиция) сие благое намерение не осуществить.
Однозначно, что будущее нашего подрастающего поколения нуждается в надежной обороне. И без внедрения у нас ювенальных институтов ее навряд ли можно обеспечить.
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.