RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

10 м/c,

вос.

770мм 55%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Конец льготной ипотеке придет в августе

Конец льготной ипотеке придет в августе

Кредит на покупку квартиры сегодня можно взять под 12% годовых. Но, как выяснилось, воспользоваться этим предложением успеют не все заемщики. Льготная ипотека доживет максимум до лета. К такому выводу пришли эксперты на Круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости (г. Москва).

Программа льготной ипотеки, под 12% годовых, стартовала в марте. Тогда правительство одобрило предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей об уменьшении ставки. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14%.

Согласно условиям, максимальная сумма кредита составляет три млн рублей, максимальный срок – 30 лет, минимальный первоначальный взнос – от 20%. При этом кредиты выдаются только на первичное жилье. Пока из бюджета на субсидии будет выделено 20 млрд рублей. Действовать программа будет до 1 марта 2016 года.

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2015 году упадет на 50%, в 2016-м – вырастет на 10%. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Центробанка (ЦБ) Сергей Моисеев. Он пояснил «Интерфаксу», что прогноз регулятора основан на опросе банков.

Однако средства, выделенные государством на субсидирование ипотечных ставок по ипотеке, могут закончиться к августу этого года, считают многие российские эксперты.

Так, коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров (г. Екатеринбург) пророчит льготной ипотеке жизнь лишь до августа 2015 года. «Эти 20 миллиардов закончатся значительно раньше. По моим прогнозам, это случится уже в августе. Но, как мне кажется, что выделенная сумма не предел, и если что, то государство нам ещё поможет».

К такому же выводу приходит и эксперт из Челябинска. Он считает, что финансирование прекратится, в лучшем случае, летом. «Дай Бог, этих денег хватит до лета. Дальше будет уже совсем другая ситуация, другое время года. Будем надеяться, что программу все-таки продлят. Хочется также отметить, что эта государственная программа направлена не на поддержку людей, – признает директор челябинской риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Она помогает застройщикам».

По словам Дениса Стукалова, в марте зафиксировано большое количество заявок на оформление ипотеки. Однако парадокс состоит в том, что таких кредитов выдано немного. Риелтор объясняет это снижением покупательской способности населения. К тому же в кризис люди особенно опасаются приобретать жилье в долгострое.

На данный момент Сбербанк по продукту «Ипотека с государственной поддержкой» выдал уже почти 350 кредитов на общую сумму в полмиллиарда рублей и одобрил ещё 13,9 тыс. заявок на 25,5 млрд рублей, сообщают в пресс-службе крупнейшего банка страны.

Еще один страх покупателя – изменение условий ипотечного кредитования. Многие граждане опасаются, что через год банки поднимут сумму первого взноса или сократят размер кредита.

Региональный менеджер по ипотечному кредитованию тульского филиала «Сбербанка» Кристина Хлыченко отмечает, что такой вариант развития событий имеет место быть. «Изменение условий выдачи льготной ипотеки не исключено. Скорее всего, они будут пересматриваться. Другое дело, что они не коснутся первого взноса. Мне кажется, изменения больше коснутся сроков кредитования или возрастных рамок заемщиков. Каких-то существенных изменений не предвидится. Это мое личное мнение».

О «недолголетии» льготной ипотеки под 12% годовых задумываются и архангельские специалисты недвижимости. Однако они все-таки выразили надежду, что финансирование программы продолжится и в дальнейшем.

«Я также считаю, что выделенные правительством 20 миллиардов когда-то закончатся. Затруднительно сейчас определить период, когда именно это произойдет, но, думаю, точно в этом году, – рассуждает председатель гильдии риелторов Архангельской области Василий Лыткин. – Это определенно повлечет за собой повышение банками ставки. Но будем надеяться, что правительство нас не оставит и финансирование будет поступать и в дальнейшем».

Опрос:

Фото: Фото с сайта Investmentsblog.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления