17 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Столица Севморпути переедет в Архангельск?

Поделиться

Накануне в Москве на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики была внесена на рассмотрение интересная инициатива. Правительство Поморья просит перенести в Архангельскую область головное учреждение администрации Северного морского пути и создать в регионе Федеральный центр комплексных исследований Арктики.

Интересам развития Севморпути отвечает не только выгодное географическое положение Архангельской области, но и ресурсный потенциал Поморья: система портов, полярная авиация, гидробаза, нефтебаза, нефтеналивной терминал, северная гидрометеослужба. В регионе расположена Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море, филиал Морспасслужбы, суда ледового класса, мелкосидящие ледоколы, технический флот и научные суда.

Идея переноса в регион головного офиса Северного морского пути (СМП) была озвучена в марте этого года Дмитрием Рогозиным во время поездки в Архангельскую область. Филиал СМП в регионе существует уже два года – с июня 2013 года. В его обязанности входит взаимодействие с республиканской службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с полярной авиацией, осуществление работ системы реагирования на проблемные ситуации в Арктике. Иными словами – обеспечение безопасности судоходства.

Сейчас главный управленческий штат Севморпути базируется в Москве. В его ведение входят официально-разрешительные функции – в противовес прикладным задачам, которые приписаны к архангельскому филиалу. По мнению правительства региона, в Архангельске есть всё, что нужно для размещения головного управления СМП. В Поморье сосредоточен огромный объём морской инфраструктуры и служб, обеспечивающих Северный морской путь. Кроме того, областной центр выгодно расположен для обустройства и функционирования военной и аварийно-спасательной инфраструктуры в российской Арктике, в особенности на островных территориях.

«Важным преимуществом Архангельска является также наличие Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России. На территории региона готовится кадровый потенциал – ледовые капитаны, судовые механики и электромеханики, а также специалисты машиностроения, кораблестроения, транспортно-технологических комплексов и робототехники», – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Представители депутатского корпуса области также поддерживают инициативу переноса управления СМП в Архангельск.

«Во-первых, это хорошо, если у Архангельска появится статус Центра Арктики, также хорошо с точки зрения экономических вопросов, если здесь будет логистический центр развития Арктики, в регион будет поступать больше средств на развитие Поморья из федерального бюджета, Архангельская область будет инвестиционно привлекательной. В перспективе в большом количестве могут появиться новые рабочие места, да и всегда приятно жить в перспективном регионе», – рассказал 29.ru депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин.

Северный морской путь – кратчайшая морская трасса между Европейской частью России и Дальним Востоком. Организационно он делится на Западный и Восточный сектора Арктики. В настоящее время участь Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов.

Фото: Фото с сайта Telegrafist.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter