Город Обзоры

Дома, где живет искусство

Похвастаться обилием театров столица Поморья, увы, не может. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато у каждого свой преданный зритель, свой репертуар и, конечно, свое уникальное историческое здание.

Здание Архангельского молодежного театра

Это невысокое деревянное здание с красивыми фасадами – единственный сохранившийся на Троицком проспекте особняк и одно из старейших деревянных зданий Архангельска. В 1852 году построил его английский купец Чарльз Ренни, накануне революции особняк принадлежал крупному коммерсанту Николаю Шарвину. В 1911 году появился современный декор фасадов. В 1918–1919 гг. в особняке размещались квартира и канцелярия главы Верховного управления и Временного правительства Северной области Н. В. Чайковского.

В настоящее время в отреставрированном здании работает Государственный областной Молодежный театр. Здесь небольшой уютный зал на 70 мест, нет коробки-сцены, кресла зрителей не приколочены намертво. В Архангельске его часто называют «театром Панова», и это не случайно. Виктор Панов – его создатель и бессменный художественный руководитель. Экспериментальная студия, рожденная в 1975 году, пережила несколько преобразований и в 1991-м получила статус государственного театра.

Спектакли «пановцев» пользовались успехом, иногда вызывали споры, но всегда шли при переполненном зале. Молодежный театр – участник театральных фестивалей России, Франции, Англии, Голландии, Германии.

Особняк является архитектурным памятником областного значения, объектом культурного наследия второй половины XIX века и представляет собой практически исчезнувший с архангельских улиц архитектурный стиль «модерн».

Здание Архангельского театра драмы

История создания в Архангельске театра начинается с 1864 года, когда в городе впервые было сооружено здание храма Мельпомены. К сожалению, это помещение не сохранилось до наших дней. В 1907 году его закрыли, так как здание пришло в совершенную ветхость.

Городское партийное начальство обратилось к горожанам с предложением собрать средства на постройку нового театра, где под одной крышей мечталось собрать театр, кинотеатр, концертный зал, библиотеку и даже цирк. И горожане откликнулись.

Долго выбирали место и в конце концов остановились на бывшей Соборной площади, где в 1929 году был уничтожен главный архангельский Свято-Троицкий кафедральный собор. 1 марта 1931 года здесь началась ударная стройка. 27 октября 1932 года спектаклем «На дне» открылся Архангельский Большой театр – нынешний театр драмы им. М. В. Ломоносова.

Театр действительно поражал своими размерами. Зал на 1700 мест для такого города, как Архангельск, был великоват, и первые годы работы в новом здании протекали в сложных условиях. Возникало немало организационных, технических трудностей, непросто было осваивать огромную сцену.

В 1961-м, в юбилейный год 250-летия со дня рождения М. В. Ломоносова, театру было присвоено имя великого земляка.

С начала 2000-х годов здание театра было закрыто на реконструкцию, и длительное ее проведение объяснялось недостатком финансирования. В этот период труппа театра проводит свои выступления на Малой сцене театра драмы (бывший большой зал Поморской филармонии).

К лету 2009 года театр был полностью переоснащен и теперь является одним из самых современных сценических комплексов в России.

Театр пережил две полные реконструкции здания: в 1964–1967 гг. и в 2001–2009 годы.

Здание Архангельского театр кукол

Здание Театра кукол строилось в 1930-е годы для Дворца пионеров, а «кукольники» переехали сюда лишь в середине 1980-х. У истоков театра стояли ленинградские актеры. Они оставили сцены крупных театров и отправились в Архангельск, чтобы создать здесь театр юного зрителя. В октябре 1933-го при ТЮЗе был создан театр кукол.

Это здание построено 85 лет назад и десятилетиями находилось в состоянии, требующем ремонта и реконструкции. Но, наконец-то, в этом году у театра появилась надежда на новое здание. На его реконструкцию обещают выделить почти 300 миллионов рублей, собранных из федеральной субсидии и областного бюджета.

В пристройке планируют расположить современную сцену, будет большой и малый залы, вся инфраструктура, в том числе необходимая для лиц с ограниченными возможностями. По итогу готовый объект сможет вмещать более 300 зрителей.

Во время ремонта театр не прекратит работу – спектакли будут проходить на других площадках.

Здание Дома офицеров

Дом офицеров появился в Архангельске в 1942 году. В тяжелое военное время руководство страны думало о том, как поддержать боевой дух солдат и офицеров. А уже в 1960-е армейское учреждение стало одной из ведущих сценических площадок областного центра. В стенах здания кипела концертная деятельность, были созданы творческие коллективы, начали работу общественные организации.

В Доме офицеров горожане морально поддерживали красноармейцев и ковали победу. Здесь работали около 30 творческих коллективов и общественных организаций.

В 2010 году подобные учреждения начали ликвидировать по всей стране. Было решено передать здание Дома офицеров в госсобственность на безвозмездной основе с гарантией сохранения основного профиля этого учреждения.

Сегодня здесь работает центр «Патриот» и проходят различные спектакли и концерты.

Фото: Фото с сайтов Mir-teatra.ru, Pomorland.travel и из других открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления