Город

Поморский травматизм выше общероссийского

В Архангельске состоялось заседание координационного совета региона по охране труда. Специалисты выявили, что в Поморье показатели профессиональной заболеваемости превышают средние показатели по России.

С каждым годом количество человек, работающих во вредных и опасных условиях труда на предприятиях, неуклонно растёт.

Региональный Роспотребнадзор сообщает, что в 2014 году впервые установлены 85 случаев профессиональных заболеваний у 71 работника. Более 60% случаев зарегистрированы в Архангельске. 80% от общего числа впервые выявленных в 2014 году профессиональных заболеваний привели к утрате трудоспособности.

По данным Роспотребнадзора, больше всего профзаболеваниям подвержены работники предприятий по обработке древесины (31,8%), транспорта (25,9%), сельского хозяйства (12,9%).

В этом году в январе на производстве в Коряжме погибли сразу двое инженеров. Мужчины должны были осмотреть котел на бывшем производстве вискозной целлюлозы на предмет ремонта с наружной стороны, однако по собственной инициативе забрались внутрь котла. Это их и погубило. Несмотря на то, что котёл был оснащён табличками «Замкнутое пространство. Работы по наряду-допуску», ведущий инженер по сварке решил с верха лестницы, расположенной внутри котла, провести фотосъемку места предстоящих работ, но потерял сознание и упал на слой щепы, которой котел был заполнен на две трети. Его коллега бросился товарищу на помощь. Свидетель произошедшего вызвал спасателей. Когда они прибыли к месту происшествия, в котле обнаружили два тела без признаков жизни.

За девять месяцев 2014 года на предприятиях Архангельской области произошло 509 несчастных случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 567.

«Преобладающее большинство пострадавших на производстве получили легкие травмы. Однако есть и случаи с серьезными последствиями: у 39 человек – тяжелые увечья, а девять – погибли», – сообщил 29.ru источник в Федерации профсоюзов Архангельской области.

Между тем главной причиной травматизма на рабочем месте остается несоблюдение элементарных правил техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины и реже – правил дорожного движения.

На здоровье работников сильнее всего влияют производственный шум и тяжесть труда. На координационном совете специалисты также отметили тенденцию сокрытия работодателем имеющихся рисков развития профессиональной заболеваемости, допуск работников к профессиональной деятельности без учета медицинских заключений, расторжения трудовых отношений при заболевании работника и нежелания реализовывать определенные законодательством социальные гарантии.

В прошлом году почти 800 страхователей смогли улучшить условия труда для своих работников на общую сумму более 115 миллионов рублей. В этом году объём финансового обеспечения на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний увеличился и составил 134,5 миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта Litsa.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления