Город

Региону обещают продовольственную стабильность

Ситуация на продовольственном рынке Поморья остается стабильной. Об этом было заявлено на совместном заседании региональной общественной палаты и комитета областного cобрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле.

За последние полгода, с момента последнего заседания общественной палаты, посвященного теме продовольственной безопасности, удалось сделать ряд серьезных шагов по нормализации «продовольственной» обстановки.

Как рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, существенные поправки были внесены в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса в Архангельской области до 2020 года».

«Мы дополнительно внесли в программу мероприятия по поддержке разведения семенного картофеля, а также субсидирование части прямых инвестиционных затрат на строительство животноводческих ферм, теплиц и хранилищ. Кроме того, в январе и феврале 2015 года мы заключили необходимые соглашения и начали выдачу субсидий представителям аграрного сектора. Это позволило сельхозпроизводителям в условиях тяжелой ситуации в банковском секторе получить необходимые средства для проведения весенне-полевых работ», – заявил министр.

Стоит отметить, что поддержка предприятиям сельского хозяйства оказывается и на федеральном уровне. В частности, были приняты меры по регулированию цен на минеральные удобрения и топливо. На сегодняшний день цены на них на восемь процентов ниже, чем в январе 2015 года.

Для обеспечения населения продукцией местных товаропроизводителей по более низким ценам на региональном уровне продолжено стимулирование ярмарочной деятельности. В 2014 году в Поморье было проведено более 100 ярмарок.

Если говорить о производстве продукции, то в лидерах традиционно остается молочная отрасль. В 2014-м прирост производства продукции в ней составил 5,4 процента. Эта тенденция сохраняется – за первый квартал 2015 года прирост составил 8,8 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Что касается стабилизации цен, то за последние полгода молочная продукция в регионе подорожала в среднем на один рубль. Рост цен на молоко, масло и творог удалось сдержать благодаря грамотной маркетинговой политике производителей и переработчиков.

«Если в январе-феврале мы наблюдали ценовой рост, то в марте 2015 года цены на продукты не росли. Они были «заморожены», так как в середине месяца крупные торговые сети взяли на себя добровольные обязательства не повышать цены на ряд социально важных продуктов. Я предполагаю, что в ближайшие месяцы ситуация останется стабильной», – подчеркнул Дмитрий Карельский.

Также нужно добавить, что мониторинг цен на основные виды продуктов проводится ежедневно и остается на контроле правительства региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления