СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Поморье уже готовится к зиме

В этом году на предстоящий отопительный сезон в Поморье планируется затратить около 2,5 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на ремонт существующих мощностей и коммунальных сетей, закупку топлива и поставку его в муниципальные образования.

Кроме того, еще 2,7 миллиарда из бюджета области получает ЖКХ региона в качестве субсидий на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и теми расценками, которые действуют для населения (так называемые дельты на тепло, электричество, газ и воду).

Уже в этом году в районы направлено около 882 миллионов рублей дельт.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание на то, что по-прежнему не наблюдается серьезного снижения задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками ресурсов. Общая сумма долгов превышает шесть миллиардов рублей, из них долги населения составляют более четырех миллиардов рублей. При этом снижение задолженности по отношению к сентябрю прошлого года составило 343 миллиона рублей.

Кроме того, глава области подчеркнул, что одним из ключевых инструментов контроля готовности отрасли ТЭК и ЖКХ к зиме являются паспорта готовности.

«Вы должны поименно перечислить все компании, которые не получили вовремя паспорта готовности к зиме в прошлом году, и с особым пристрастием подходить к оценке готовности этих организаций к наступающей зиме, – сказал Игорь Орлов. – В этом году негативно прозвучали Савинский и Холмогоры, и к началу следующего ОЗП мы должны точно знать, где у нас могут появиться "узкие места"».

В целом за прошедший отопительный сезон, по словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Андрея Поташева, ощутимо снизилось число нарушений электро-, водо- и теплоснабжения.

«Если в ходе ОЗП 2013/2014 годов было зафиксировано 161 нарушение, при этом львиная доля пришлась на перебои с электроэнергией (138 случаев), то в завершающемся сезоне нарушений зафиксировано 129, при этом удалось снизить количество перебоев с электричеством почти в 2,5 раза», – рассказал он.

Наибольшее число аварийных ситуаций зафиксировано в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Онежском, Коношском и Красноборском районах.

В прошлом году для отопления городов и районов Поморья понадобилось 118 тысяч тонн каменного угля, 129 тысяч тонн дров, 40 тысяч тонн жидкого топлива. Планы по закупке топлива в этом году снижаться не будут, но необходимо обратить особое внимание на поставку топлива в районы Крайнего Севера и ход закупок топлива на всей территории региона на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ограниченные сроки Северного завоза сыграли злую шутку в прошлую зиму: рано вставший лед и закрытие навигации повлекли за собой проблемы с формированием нормативных запасов топлива в Приморском и Мезенском районах.

Фото: Фото с сайта Amberclub.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter