В Поморье, как и по всей России, завершилось лицензирование управляющих компаний. Сдать экзамен на профпригодность УК должны были до 1 мая.
В Архангельской области 200 управляющих компаний получили лицензии, ещё 12 должны будут отправиться на пересдачу. Основными причинами отказов в лицензировании стало неполное раскрытие информации о деятельности компании и наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Напомним, государство вправе отказать в получении лицензии в ряде случаев. Руководитель УК должен иметь сертификат о сдаче экзамена, он не должен иметь судимости за особо тяжкие и среднетяжкие преступления, а также за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если компания не зарегистрирована на территории РФ, была дисквалифицирована и имеет нарушения в части раскрытия информации о своей деятельности.
В столице региона «неуд» получили ООО «Фактория», ООО «Южный», ООО «Управляющая компания «Норд-Сервис», ООО «ТОРН-1», под управлением которых находятся 220 многоквартирных домов в Архангельске.
Жильцам домов, находящихся под управлением данных УК, в течение 15 дней необходимо созвать общие собрания собственников, на которых решить вопрос о выборе способа управления домом. Если собственниками квартир решение не принято или собрание не состоялось, органы местного самоуправления объявляют открытый конкурс по выбору управляющей организации. В случае признания конкурса несостоявшимся мэрия заключает договор управления многоквартирным домом с компанией, имеющей лицензию и готовой обслуживать данный жилфонд.
«Данные процедуры занимают как минимум полтора–два месяца, тем более, что УК, не получившие лицензии, возможно, будут оспаривать вынесенное решение в предусмотренном законом порядке, – отметил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов. – Поэтому мы призываем собственников жилья во избежание затягивания сроков выбора новых УК и ситуации, когда дома никто не будет обслуживать, ответственно отнестись к своему участию в общих собраниях и голосованию».
А пока дома будут без управления, перерыв в их обслуживании может привести к коммунальному аду – аварии на внутридомовых сетях оперативно устраняться не будут, контролировать вывоз мусора будет некому. Многие надеются, что процедура лицензирования позволит очистить региональный жилищный рынок от недобросовестных управляющих компаний, однако эксперты и жители радужных надежд не питают, тем более все траты вновь лягут на плечи горожан.
«Качество услуг не изменится. У федеральных властей сегодня нет понимания, в каком направлении развивать сферу ЖКХ. Несколько лет назад власти загоняли все управляющие компании в саморегулируемые организации (СРО). На эти цели УК потратили сотни тысяч народных рублей, и всё без толку. Сейчас придумали лицензирование, на которое тоже требуются деньги. А всё оплачивает житель, собственник жилья», – сообщил депутат Архангельской городской думы (КПРФ) Александр Гревцов.
Всего в России около 13% УК не прошли лицензирование. На получение лицензии Минстрой получил заявления от 12,5 тысячи управляющих компаний. По итогам лицензирования документ получат лишь 11 тысяч организаций. Таким образом, порядка 13% компаний, управляющих многоквартирными домами, лишатся права продолжать свою работу.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion