26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Архангельск отмечает юбилей Великой Победы

Поделиться

Поделиться

Сегодня столица Поморья вместе со всей Россией отмечает самый чистый и честный праздник. 70 лет прошло с того момента, как над страной раздалось долгожданное слово: «Победа».

По традиции главные торжества по случаю победы над фашистской Германией развернулись в областном центре на площади Мира. Там состоялись торжественный митинг и парад войск Архангельского гарнизона.

Для участия в параде выстроились шеренги военных, моряков, сотрудников МЧС, МВД, пограничников, курсантов и кадетов. Вместе с парадными расчётами в торжественной церемонии впервые приняли участие отряды «Бессмертного полка». Архангелогородцы держали в руках фотографии своих родственников, воевавших в 1941-1945 годах.

Ветераны – главные участники парада, разместились на специально сооруженных многоуровневых скамьях. У мемориала павшим в годы Великой Отечественной застыл почетный караул.

Перед началом юбилейного парада собравшиеся вспомнили земляков, шагнувших в бессмертие с полей сражений. Северяне воевали на всех фронтах. В Архангельской области в годы военного лихолетья были мобилизованы 270 тысяч человек. Более 113 тысяч жителей Поморья отдали свои жизни за победу.

Принимал парад начальник Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Воробьев, а командующим был капитан первого ранга Дмитрий Таран.

По традиции первой на площадь вышла знамённая группа с российским триколором и знаменем Победы. На каждое поздравление руководителей парада с 9 Мая колонны участников отвечали дружным раскатистым ура.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Это священный праздник для жителей всей страны. 70 лет не заживают раны наших ветеранов. Каждый день из этих 70 мирных лет – это благодарность и уважение к великому подвигу нашего народа. Воинские захоронения, памятные мемориалы, вечный огонь – это символ нашей благодарности. Уважаемые ветераны! Низкий поклон вам, родные вы наши, за ваш подвиг, за вашу неиссякаемую любовь к Отчизне!» – подчеркнул глава региона.

Далее к ветеранам обратились мэр Архангельска Виктор Павленко, спикер Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов и секретарь Архангельской и Холмогорской епархии иерей Василий.

«Никогда человек не испытывал таких страданий, как в годы Великой отечественной войны, ни один народ не положил на алтарь победы 27 миллионов жизней. Победа в Великой Отечественной войне – это чудо божие, но этого чуда бы не произошло, если бы народ так не сплотился. Вечная память героям и труженикам тыла. Царствие небесное узникам и погибшим в Великой войне», – сказал архиерей.

От всех ветеранов слова приветствия сказал солдат Победы, гвардии старший сержант Михаил Галацан.

«Враг был силён, но мы его разгромили. Я рад, что мы победили, и рад, что ещё живы фронтовики, с которыми мы сегодня отмечаем этот праздник!» – сказал ветеран.

По предварительным подсчётам, за годы Великой Отечественной войны уроженцы региона были удостоены более 88 тысяч наград. Но заслуженные медали и ордена получили не все.

В ходе торжественного митинга состоялось вручение копий наградных документов родственникам участников войны. Их получили родные фронтовиков Петра Кошкина, Григория Кузнецова, Николая и Степана Харгаловых. В документах перечислены подвиги, за которые в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями жители Поморья.

Перед самым завершением митинга к Вечному огню легла мемориальная еловая гирлянда, а в чистое мирное небо взмыли белые шары. Знаменуя завершение торжественной части праздника, над Северной Двиной высадился парашютный десант. Парадные колонны покинули площадь Мира и направились маршем по Троицкому проспекту. К шествию присоединился «отдельный медицинский батальон», сформированный из студентов Северного государственного медицинского университета. Они несли портреты выпускников вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.

На этом празднование Дня Победы в столице Поморья не закончилось. Впереди ещё много мероприятий: концерты, полевые кухни, праздничные гуляния, реконструкция военно-спасательного лагеря времён войны и многое другое. Подробнее ознакомиться с программой мероприятий можно здесь.

В 22:30 небо над Северной Двиной озарит праздничный салют.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter