Комфортен ли Архангельск для представителей молодежной среды? Судя по многочисленным отзывам – мягко говоря, не очень. Большое число молодых людей жаждут момента, когда смогут отправиться на поиски счастья в иные города и веси. Количество тех, кто готов рассмотреть возможность связать судьбу с родным городом, заметно меньше, что не может не огорчать.
Главный аргумент тех, кто твердо настроен податься прочь, заключается в твердом убеждении, что здесь никаких перспектив и надежд на лучшее не предвидится. Если, конечно, ты не близкий друг или родственник влиятельного лица, способного обеспечить тебя хорошей работой и не менее хорошим заработком. С вероятностью дальнейшего роста, разумеется, – карьерного и материального.
Если оставить в стороне материально-стимулирующий фактор, то в числе нареканий заметное место занимает провинциальная серость и скучная жизнь. Культурно-массовых мероприятий у нас с гулькин нос, выбор развлекательных заведений крайне узок, для творчества тоже благодатных условий нет. Вот и начинаешь искать, где все это есть, чтобы заручиться верой в лучшее и совсем не загнуться с тоски. Все-таки энергия молодости постоянно требует что-то новенькое, а в застойных архангельских условиях интересная и насыщенная жизнь не представляется возможной. Так есть ли в нашем городе хоть какие-то зацепки, способные удержать юных, способных и энергичных?
Социолог Александр Назаренко неоднократно выступал нашим незаменимым помощником в подготовке материалов по тематике стремительного оттока людей из Поморского края. Сейчас подающий надежды 26-летний ученый трудится и живет в Городе-герое Москве. Поэтому вдвойне интересен его нынешний взгляд на сложившуюся ситуацию.
«Я отношусь к лагерю тех, кто предлагает «валить». И я «свалил». Почему? Мой ответ будет пропитан идеализмом: у человека, если он хочет чего-то от жизни, должно быть стремление реализоваться в той сфере, к которой его тянет. Один мечтает стать первоклассным инженером и идет на «Севмаш», оставаясь жить в регионе. Он видит возможности для своей реализации. Иной же объективно оценивает реальное положение дел и не видит какой-либо перспективы для себя. Все просто – человек определяет реальные, а не риторические возможности найти себе применение и остается в регионе. Если он их не видит, то уезжает. Реальное положение дел складывается так, как складывается. Будет иначе – возможно, мигрировавший вернется обратно. Поэтому дебаты в духе «валить–остаться», на мой взгляд, бессмысленны», – делится своим мнением уже бывший архангелогородец.
Что ж, за Александра можно только порадоваться – у него теперь есть новые обширные горизонты для саморазвития. Но опять-таки есть и иная точка зрения. Это, конечно же, те, кто не польстился на манящий столичный лоск и предпочел обосноваться на провинциальной почве. И не только обосноваться, но и проявить себя на должном уровне. Житель областного центра Андрей Мелехов, организовавший в родном городе популярную школу танцев, считает, что при должном рвении можно достичь успеха и без эмиграции.
«Перспективный ли Архангельск? Это смотря с какой стороны посмотреть. Если человек хочет себя реализовать и у него есть желание то, почему бы не Архангельск? Да, здесь есть определенные трудности, но зачем от них убегать? Надо решать их и, если что-то не нравится, то пробовать менять, подстраиваться. Ведь, кроме нас самих, наши проблемы никто не решит, кроме нас никто не сохранит нашу природу, наши памятники, наш северный дух. Если человек хочет, он не ищет отговорки, он ищет способы решить и добиться своей цели», – считает он.
Конечно, радует, что в городе еще остались молодые и инициативные граждане вроде Андрея, способные воплотить в реальность собственные замыслы и оптимистично смотрящие в будущее. Но даже сухая статистика неумолимо свидетельствует: население области ежегодно значительно сокращается вследствие миграционных процессов. Самой мобильной группой являются лица в возрасте от 15 до 29 лет. Это объективный факт, с которым не поспоришь.
Согласно сведениям, предоставленным Александром Назаренко, траектории миграции у молодежи разные. Кто-то действительно не видит смысла оставаться в регионе и уезжает реализовывать себя в крупные города. Кто-то подается на заработки и курсирует между постоянным местом жительства и местом работы (явление так называемого «отхода»), другие, «поболтавшись» какое-то время и не закрепившись нигде, возвращаются обратно. А шанс краха всех радужных планов крайне высок, поскольку в мегаполисах нашего брата провинциала используют на всю катушку. При этом оплата труда часто не дотягивает до должного уровня, позволяющего снимать дорогостоящее жилье (особенно в Москве), не протянуть ноги с голоду и еще что-то заработать на удовольствия и развлечения.
Суровые реалии бытия ломают многих. Им приходится признавать свое поражение в борьбе за место под солнцем и возвращаться обратно, что, естественно, бьет по собственной самооценке и порождает неверие в себя. Плюс надолго остается горькое сожаление по поводу несбывшихся мечт. В той же столице лишь двое из ста приезжающих туда «лимитчиков» умудряются твердо закрепиться на месте. К остальным же удача менее благосклонна. Лишний раз вспомнишь народную пословицу про то, что дома и стены помогают.
А действительно, так ли все безнадежно в Архангельске? В конце концов, у нас не столь удручающая картина, как, допустим, в Мурманске, который спринтерскими темпами превращается в город пенсионеров. На архангельских улицах полно молодых людей, и, наверное, не каждый первый из них одержим желанием побыстрее уехать прочь отсюда. Среди них немало тех, кто способен любить свой город «просто за то, что он есть».
Мария Харченко выросла и выучилась в столице Поморья, в 22 года стала депутатом Архангельской городской думы и дальнейшее свое будущее увязывает именно с дорогим ее сердцу Севером. Молодой парламентарий твердо убеждена: здесь тоже можно развить себя совершенно в различных направлениях – будь то спорт, искусство, политика или бизнес.
«Сегодня существуют программы по поддержке малого бизнеса, а врачи и учителя в районах области сегодня имеют неплохие заработные платы. И я знаю таких ребят, которые остались у себя в поселке, работают, живут и совсем не хотят уезжать. Многие стремятся к «красивой жизни» в больших городах, но порой забывают, что просто так ничего не дается. Чем больше город, тем больше проблем. А у тех, кто хочет чего-то добиться, ставит перед собой цель, и идет к ней, не сдаваясь, обязательно все получится. И неважно, столица это или небольшой город. Мне неоднократно поступали предложения уехать в Москву, но я люблю свою малую родину, хочу работать здесь и верю, что получится сделать так, чтобы в Архангельске и области молодые ребята хотели жить и развивать свой родной край», – озвучила личную позицию Мария в беседе с нашим корреспондентом.
Наверное, подобного неувядаемого оптимизма не хватает многим из нас. И, пока он не появится, положение вещей навряд ли изменится: в народонаселении региона и дальше будет фиксироваться великий недочет. Особенно молодой поросли. Но при любом раскладе каждый сам для себя принимает решение оставаться ему в городе «доски, трески и тоски» или следовать за мечтой в более благодатные края.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion