Город В Поморье не останется «безнадзорных» домов

В Поморье не останется «безнадзорных» домов

В Архангельской области лицензии на управление многоквартирными домами получили 223 управляющие организации. 10 компаниям было отказано в выдаче документа. Что же делать, если «за бортом» оказалась ваша УК? Региональные власти успокаивают северян – «брошенными» они не останутся.

Даже если управляющая компания осталась без лицензии, она все равно будет продолжать работать до тех пор, пока собственники не определятся с новыми способами управления своими домами и не проведут все необходимые процедуры.

Если УК выпала из системы

«Лицензионная комиссия с помощью Государственной жилищной инспекции информирует муниципалитеты о тех управляющих компаниях, которые не получили лицензию или не заявились на ее получение. Затем муниципальные образования должны извещать об этом жильцов и организовывать проведение общих собраний собственников для принятия решения, какой будет форма управления домом», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Выбор способа управления жилым домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ остаётся за собственниками.

После того, как жильцы определятся, в игру вступит муниципалитет. Именно он должен объявить конкурс на поиск управляющей компании для данного дома или самостоятельно назначить такую организацию, если на конкурс никто не заявился.

«Ситуация, когда дом долгое время остаётся без управления, сегодня нереальна», – добавил министр.

Проблемные территории

В лицензионной кампании сегодня принимают участие почти все районы региона. Проблемными территориями остаются – Архангельск (часть компаний не получила лицензии) и Каргопольский и Устьянский районы. В последних муниципальные унитарные предприятия вообще не заявились на участие в лицензионной кампании.

Однако 14 мая комиссия все же приняла решение о выдаче лицензий сразу трём управляющим организациям Каргопольского района.

«Безнадзорных» домов быть не должно

«В регионе не должно быть «безнадзорных» домов, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Если управляющая компания выпала из системы, на жизни людей это не должно сказаться. Решать все возникающие вопросы нужно буквально в считанные часы».

Напомним, лицензирование введено для того, чтобы к делу пришли профессионалы: люди не просто желающие, но и умеющие управлять многоквартирными домами. Процедура отзыва полученных лицензий служит для того, чтобы повысить качество работы управляющих компаний и степень их ответственности перед жильцами домов.

Поэтому более жёсткие требования законодательства сосредоточены не столько на отборе лучших игроков рынка, сколько на повышении качества предоставляемых населению услуг.

Процесс лицензирования даёт юридическим лицам право управлять жилфондом. Только получив лицензию, компания может участвовать в конкурсах на управление домами.

Фото: Фото с сайта Info.vseveda.org, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления