22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Людям хотят запретить жить на первых этажах

Поделиться

Обитателей многоэтажных домов в скором времени ждут большие изменения. В Госдуме предлагают запретить жилье на первых этажах и сразу отводить эти площади под коммерческие цели. По мнению депутатов, такая мера поможет малому и среднему бизнесу, а также снизит нагрузки на транспортную инфраструктуру. Как к подобным инициативам властей относятся архангельские эксперты – в материале нашего сайта.

Запрет на строительство квартир на первых этажах нужно закрепить в Санитарных правилах и нормах (СНиП), считает автор инициативы, депутат Госдумы Андрей Свинцов. По его мнению, на первых этажах жилых зданий должны располагаться только объекты инфраструктуры.

«Я считаю, в отношении первых этажей, наверное, имеет смысл подумать над введением регламента, чтобы при определенной этажности, выше пяти-семи этажей, просто запретить строительство жилых помещений на первых этажах», – заявил Свинцов. – «Это позволит снизить нагрузки на транспортную инфраструктуру в определенных районах. И действительно создавать нормальную инфраструктуру, когда не нужно будет ехать из Митино в центр города, чтобы подстричься».

Кроме того, Андрей Свинцов отметил, что необходимо упростить процедуру перевода жилых помещений в категорию нежилых, если предпринимателем соблюдены все необходимые в данном случае нормы. «Я буду предлагать такие законы в Государственной думе, чтобы все-таки действительно этот рынок был более свободен, более открыт, и если действительно собственник обеспечивает отдельный вход, обеспечивает соблюдение всех санитарных, противопожарных, строительных норм, то тогда вот эта сложная процедура, наверное, должна быть еще более упрощена», – добавил он.

Эту инициативу прокомментировали также архангельские эксперты. Так, частнопрактикующий риелтор Ирина Волошина отметила, что в данном запрете нет ни логики, ни необходимости.

«Я считаю, что в введении подобного запрета нет никакой необходимости. Квартиры на первых этажах –это специфический продукт, спрос на который действительно ниже, чем на жилье, расположенное, например, на втором и последующих этажах, но востребованный определенной категорией потребителей. Такие квартиры интересны, в первую очередь, людям с ограниченными физическими возможностями, пенсионерам. В принципе же в большинстве современных жилых комплексов первые этажи и так, без всяких запретов, отводятся под размещение социальной и коммерческой инфраструктуры. На мой взгляд, подобное решение может быть актуально только для многоэтажных жилых комплексов», – рассказала она.

А вот у риелтора АН «Любимый город» Татьяны Степановой свое мнение по данному вопросу. «Эта инициатива вполне понятна, так как очень многих людей смущает перспектива проживания на первом этаже и по статистике такое жилье дешевле на 10-15% от средней рыночной стоимости аналогичных вариантов. Неудобства проживания на первом этаже вполне объяснимы: это и недостаточное естественное освещение, и высокий уровень шума и неприглядный вид из окна. Хотя даже на такие квартиры есть свой покупатель, это, как правило, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями и надо принимать это во внимание».

По мнению Татьяны, как и любая «крайняя» мера этот законопроект имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Необходимо понимать, что если абсолютно все первые этажи станут использоваться только под коммерческое использование, то это приведет к переизбытку коммерческих площадей и в большинстве случаев на них будет достаточно сложно найти как покупателя, так и арендодателя, а это никому не выгодно. Во-вторых, жители, которые станут соседями таких коммерческих помещений, тоже как правило получают вместе с ними постоянный шум (иногда круглосуточный), занятые парковки у дома, мусор от магазинов и другие проблемы. И самое неприятное в том, что ты никогда не предусмотришь этого заранее, так как «хозяин» помещения может меняться каждый месяц, а услуги там оказываемые самые разнообразные.

«Все-таки принятие решения о застройке первого этажа под коммерческую недвижимость должно приниматься в добровольном порядке застройщиком исходя из соображений ликвидности, удобства и рациального использование площадей. А у людей возможность выбора этажа и приятного соседства», – считает Татьяна Степанова.

Председатель некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области» Василий Лыткин считает, что, исходя из нашего региона, на сегодняшний день нужно индивидуально подходить к строительству жилых помещений на первых этажах в каждом доме.

«Мы все прекрасно понимаем, что при строительстве жилых комплексов должна быть инфраструктура, поэтому необходимость в коммерческих площадях – она существует. Для застройщиков это удобно, так как коммерческие площади стоят дороже жилых и их проще реализовать. Для покупателей квартир тоже два фактора влияют на приобретение: первый – при наличии инфраструктуры в доме; второй – для застройщиков продавать квартиры на первом этаже не выгодно, так как они не пользуются спросом», – рассказал он.

Фото: фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter