3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

САФУ встретил пятилетие без ректора

Поделиться

Поделиться

На днях Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова справил свое пятилетие. С момента получения государственной регистрации в 2010 году прошло уже немало времени, и к нынешнему мини-юбилею САФУ подошел с достаточно неоднозначными результатами.

Пятую годовщину со дня образования вуз встретил в «обезглавленном» состоянии. Место ректора официально пока остается вакантным по причине скандального ухода с ректорского поста Елены Кудряшовой. О возбужденном против нее пресловутом уголовном деле по факту злоупотребления полномочиями уже сказано, написано и снято предостаточно. Не имеет смысла повторяться лишний раз. Но за Елену Владимировну можно только порадоваться – она, несмотря на незавидные обстоятельства, сумела удержаться на плаву и остаться в высшем руководстве. Теперь она является советником и. о. ректора Натальи Чичериной.

Вообще, САФУ нынешней весной просто везло на уголовные дела. Едва осела пыль от бурного обсуждения страстей вокруг ректора-фигуранта, так практически сразу же вскрылась растрата в особо крупном размере со стороны «неустановленных должностных лиц» учебного заведения. И вновь – статья.

А уж прошлогодний резонансный процесс над кудряшовским замом Таскаевым не обсуждал только ленивый. Пойманный на взятке проректор по инфраструктурному развитию получил довольно суровый срок – 4,5 года колонии строгого режима. Хотя общественность ожидала более мягкого приговора. В общем, репутация САФУ в правовом плане оказалась весьма подмоченной.

Да и во всех остальных сферах Северному Арктическому далековато от безоблачности. Практически сразу же после провозглашения создания на Русском Севере невиданного доселе образовательно-научного центра началась непрекращающаяся череда критики в его адрес. Особо острое неприятие у научного сообщества вызвал факт подневольного «скрещения» некогда независимых университетов Поморья – АГТУ и ПГУ с их индивидуальной историей и достижениями. В нынешнее время ностальгия по прежней эпохе дает о себе знать с удвоенной силой. Сам САФУ постоянно находится на линии огня со стороны оппонентов и недоброжелателей. И, справедливости ради стоит отметить, подчас вполне заслуженно. А уж «стратегическая задача», ради которой, собственно, и разрабатывался суперпроект под указанной четырехбуквенной вывеской – освоение Арктики и всего, что с ней связано – сейчас и вовсе приобрела анекдотический подтекст в народной среде. Причем зачастую смех граничит с раздражением.

Сама система образования во влившихся в САФУ вузах и колледжах претерпела значительные изменения, от которых трудовые кадры испытали отнюдь не восторженные чувства. Нынче же картина приобрела еще более мрачные тона.

Доцент «арктической альма-матер» В. на условиях анонимности так охарактеризовал сайту 29.ru царящую обстановку: «Стало чрезмерно много формализма и бюрократии. Преподавателей за свой счет обязывают публиковать свои труды в научных изданиях. В обязательном порядке. А зарплата оставляет желать лучшего. Обладатели кандидатских диссертаций получают за свой труд сущие копейки – 20 с небольшим тысяч. Чудовищный разрыв с правящей верхушкой вуза, где только официальное жалованье исчисляется сотнями тысяч рублей. У них есть свои аппараты, помощники, советники. И все это за счет вузовского бюджета. Кстати, прежнюю ректорессу Кудряшову многие рядовые сотрудники откровенно ненавидят за установленные ею порядки и происходящее в стенах университета. Многие увольняются и ищут себе место получше и поденежнее».

Согласно официальной статистике, сегодня САФУ – это более 20 тысяч студентов, 400 аспирантов и докторантов, около четырёх тысяч сотрудников и преподавателей. В состав университета входят 15 институтов, 88 кафедр, три колледжа и три филиала. За пять лет федеральный университет выпустил более 27 тысяч высококлассных специалистов. Из них более 2700 получили красный диплом.

И. о. ректора Наталья Чичерина по поводу проделанной за пять лет работы отметила: «Мы создали очень мощный научно-образовательный, инновационный комплекс с арктическим направлением. Мы стали серьезной экспертной площадкой и в России и на международном уровне. Сегодня нам предстоит сделать еще больше. Думаю, что у нас впереди очень большой и интересный путь».

А праздничные мероприятия в честь пятой годовщины САФУ продлятся весь июнь. Состоятся открытые лекции, торжественные заседания, спортивные состязания, флешмобы. Университет примет VII Морской молодёжный фестиваль «Морфест-2015» и учебное парусное судно «Мир», которое прибудет в Поморье 11 июня. Завершится же все проводами очередного рейса «Арктического плавучего университета».

Фото: Фото с сайта САФУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку