Помню, в детстве я и мои друзья часами пропадали на улице. Местом нашего обитания, почти на целый день, становился двор. А как иначе? Ведь за пределы видимости (а каждый родитель поглядывал за нами из окна) выходить было запрещено. Сегодня у современных детишек такой привилегии нет. Ведь их территорию игр украли автолюбители.
Тогда, в детстве, двор для нас был не просто территорией. Здесь было все, что только могла позволить наша фантазия. Так, железный турник, на котором выхлопывали ковры, превращался то в корабль, то в поезд, то в гору, которую нам необходимо было покорить. За березками, раскинувшимися по двору, мы укрывались, играя в прятки. Когда мы представляли себя известными волейболистами и футболистами, можно было смело кидать и пинать мячи без боязни что-то разбить или сломать. Двор тогда кишел детьми, как рыбками океан.
Сегодня, выглядывая из окна, я больше не вижу огромного зеленого поля, засаженного деревьями. Нет больше разноцветных столиков, за которыми девочки готовили деликатесы из грязной кашицы (смеси воды и земли). Пропали качели и турники. Остались только старая песочница и пара скамеек, которые постоянно заняты либо пенсионерами, либо влюбленными парочками, либо дерзкой молодежью. Детям для игр, во дворе моего детства, остались только тротуары и дорога. А на некогда большом зеленом поле выросла теперь парковка. Машин оказалось так много, что пришлось даже вырубать деревья.
В городе сегодня действует система free parking: то есть вставай, где хочешь. Это привело к тому, что во дворах такие стихийные парковки постепенно вытесняют детские площадки и газоны.
Конечно, можно понять и автовладельцев. Редкий двор в Архангельске может похвастаться неограниченным ресурсом парковочной площади, поэтому самые дерзкие жители каждого двора часто спешат занять свои парковочные места и оградить их от притязаний всех остальных. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это абсолютно незаконно.
Но ведь можно решать эту проблему как-то цивилизованно? В нашем дворе зеленую территорию хоть и урезали, но, все равно, большую её часть все же оставили. А за самостоятельно возведенной парковкой водители, по крайней мере, следят: ухаживают за территорией, завозят регулярно новую землю, проводят субботники, зимой расчищают двор от снега.
А где-то автовладельцы и вовсе отказались красть детство у своих ребят. «У нас во дворе всегда была территория игр для детей. Несколько лет назад там и вовсе построили большую детскую площадку с горками, турниками, качелями. Когда двор стал наполнятся авто, которые уже негде было парковать, встал вопрос о создании собственной парковки. Кто-то предложил «урезать» детскую площадку. Но, к счастью, большинство соседей эту инициативу не поддержали, – рассказал архангелогородец Ярослав Порохин. – Сегодня наш двор живет по принципу – приехал, увидел свободное место, встал. Если такого не нашел, паркуйся в другом месте. Но на детскую площадку никто ставить машины не смеет. Это наш собственный закон».
По словам Ярослава, для него и его соседей счастье детей оказалось важнее удобств. «Мне, честно говоря, легче пройти 5–10 минут до машины. Заодно и воздухом хоть дышу после работы», – говорит мужчина.
Но так делают не все и не везде. В большинстве дворов автолюбители без всяких угрызений совести заезжают на газон или перекрывают пешеходные тропинки. Ради парковок жители дома избавляются от детских площадок, деревьев, скамеек.
Получается двоякая ситуация. Сегодня детям во дворах почти негде играть. Невозможно даже свободно пнуть мячик, чтобы он не прилетел в чье-то лобовое стекло. Да и автовладельцев однозначно нельзя назвать злодеями. Они также переживают за свое имущество и хотят видеть и следить за своими железными конями из окна. Как же быть в такой ситуации, чтобы все остались довольны?
Когда я гостила у брата в Санкт-Петербурге, меня поразило, что на парковках у домов никто не ставит машины на места, которые мешают проходу пешеходов. Когда я спросила, как такое возможно, брат ответил: «А ты попробуй оставь машину здесь. Расцарапают со всех сторон». Конечно, это дико. Зато, как показала практика, – эффективно.
Парковочные места – это проблема не только нашего города. Сегодня дворовые территории нуждаются в переоборудовании. Правда, не везде это возможно. Собственники многоквартирных домов платят за обслуживание только придомовой территории. Все остальное, в том числе парковки, в этот тариф не укладывается. Оно находится в компетенции органов местного самоуправления. В бюджете должны быть заложены средства на содержание этих территорий.
Такой проблемы не было бы вообще, если бы при строительстве дома не забывали и о сооружении парковок. Конечно, большинство домов в Архангельске, спроектированных 30–40 лет назад, совсем не рассчитаны на такое количество автомобилей. Но при постройке совеременных многоэтажек можно и нужно позаботиться о данной проблеме. Возможно, тогда во дворах снова будут бегать дети, а не стоять автомобили.
Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М. В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.
Фото: Фото автора