Региональная система капремонта продолжает обновляться. Так, депутаты областного Собрания в первом чтении поддержали принятие изменений, подготовленных правовым департаментом администрации губернатора совместно с министерством ТЭК и ЖКХ. На этот раз областной закон о капитальном ремонте предложено дополнить новыми пунктами.
Правительство Архангельской области продолжает работу по совершенствованию механизма проведения капитального ремонта многоквартирных домов. На этот раз областной закон о капитальном ремонте предложено дополнить порядком проведения зачёта стоимости выполненных собственниками работ, а также расширить перечень случаев, когда требуется определить необходимость проведения капитального ремонта.
Проведение такого зачёта актуально для собственников, которые по своей инициативе провели работы по капитальному ремонту ранее срока, установленного региональной программой. Обязательным условием для получения зачёта является формирование фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.
Также расширяется количество случаев, когда требуется определить необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Принимать такие решения будут создаваемые органами местного самоуправления комиссии. В состав комиссии включаются представители органов общественного контроля, что позволит обеспечить независимую оценку качества проводимых работ.
«Очень много в программе вещей, которые ещё необходимо дорабатывать и уточнять. Сегодня люди ещё не совсем понимают, для чего это нужно, как работает программа и как собранные средства будут защищены. Потому что мы с вами знаем, что были случаи в стране, когда деньги, которые собирались на капремонт, потом долго искались. Чтобы новая система не сработала таким образом, мы тщательно работаем над её исполнением. Поэтому максимальное внимание обращается именно на ремонтные работы по существующему жилищному фонду. А это у нас без малого более 20 миллионов квадратных метров жилья, которые подлежат ремонту», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.
Взносы на капремонт хотят обложить налогом
Между тем сюрпризы в области взносов за капремонт для россиян не заканчиваются. По сообщению специалистов, цены на эту услугу будут со временем расти ещё больше.
«Полагаю, что плата за капремонт будет расти минимум на величину инфляции. По Архангельской области у нас есть утвержденный ещё в 2013 году нормативный акт, согласно которому взнос на капремонт в 2014 году составлял шесть рублей 10 копеек; в этом году он уже составляет шесть рублей 37 копеек; а в 2016 году платить будем шесть рублей 66 копеек», – рассказал заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.
В официальных документах Минфин и ФНС пишут, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.
Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на капремонт будет иметь пагубные последствия. «Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции – странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога», – сказала изданию «Новые Известия» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion