Город

В Поморье все чаще тонут дети

Статистика погибших на водоемах Архангельской области пугающая: с начала года под воду ушел уже 41 человек. В регионе участились случаи, когда погибшими становятся несовершеннолетние. Накануне спасатели и чиновники обсудили ход проведения профилактического мероприятия «Месячник безопасности на воде».

Нынешняя неделя началась с печальных новостей – на озере Малое Кислое, находящемся в черте города Няндома, на глазах у отдыхающих утонул 15-летний подросток. «Это не первая трагедия на данном озере. У берега стоят таблички, информирующие о непригодности озера для купания. Пляж здесь не сделать – озеро «не имеет дна», илистое, замусоренное, со дна бьют холодные ключи», – пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам Каргопольско-няндомско-коношского инспекторского участка ГИМС Виктор Голованов.

Еще одного 15-летнего мальчика не стало в минувшие выходные. Подросток купался в реке Вычегда и неожиданно стал тонуть. Ему пытался помочь товарищ, но сам едва не расстался с жизнью. Очевидцы смогли вытащить мальчика из воды, но спасти его уже не удалось.

Причины трагедий известны каждому: выход на воду детей без сопровождения взрослых, недостаточная работа по организации мест массового отдыха и спасательных постов. Ну и, конечно же, в лидерах печального рейтинга – нахождение рыбаков и купающихся в состоянии алкогольного опьянения.

Как раз из-за купания в состоянии алкогольного опьянения в понедельник погиб 52-летний житель Шенкурска, отдыхавший с приятелем на берегу реки Вага. Когда пришло время возвращаться домой – на другой берег реки, мужчина решил не пользоваться паромом, а переплыть Вагу, сократив путь. Ширина Ваги здесь небольшая – всего 60 метров, но опьянение помешало пловцу рассчитать свои силы – он не смог преодолеть сильное течение.

Дождавшись жаркой погоды, северяне на свой страх и риск идут купаться туда, где нет официального пляжа и спасателей, иногда обрекая себя на верную гибель. Однако в некоторых районах жителям не предоставлено право выбора – официально открытых пляжей просто нет. Муниципальные образования не выделили деньги из бюджета на организацию отдыха граждан у воды. На специальном совещании особо отметили три района области: Мезенский, Онежский и Приморский. В этих районах водолазами не было обследовано ни одного места массового отдыха людей на воде. Встреча с подводными ловушками в виде коряг, сетей и других опасных предметов там вполне вероятна, а это чревато бедой.

«Проводимая работа по обеспечению безопасности является недостаточной, – отметил заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор ГИМС по Архангельской области Сергей Сидоров. – Эти недостатки выливаются в трагические случаи. С начала 2015 года на водоемах региона утонул уже 41 человек. Последнее тревожное сообщение поступило из Коношского района, где на озере Святом пропал рыбак. Очень беспокоит ситуация, складывающаяся в Виноградовском, Красноборском, Каргопольском, Коношском, Онежском и Плесецком районах и в городе Котласе».

Есть и положительные моменты – в некоторых муниципальных образованиях власти ищут возможность организовать досуг населения, привлекая все имеющиеся силы и средства. Проводятся патрулирования совместно с ГИМС, полицией, представителями администрации. Особое внимание уделяется детям, находящимся вблизи рек и озер без присмотра взрослых. В Котласском районе планируется к открытию пляж, который организует местный предприниматель – бизнесмен создает лодочную станцию, а пляж – это «социальная нагрузка».

В поселке Катунино на озере Холмовское будет оборудован образцово-показательный пляж. Для его организации будут привлечены бизнес-структуры, власти области и муниципального образования. На этот пляж должны будут равняться и другие муниципалитеты. Жители должны помнить, что купаться безопасно только в специально отведенных для этого местах.

«По статистике агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, на оборудованных пляжах не зафиксировано ни одного происшествия с летальным исходом. Поэтому все заявки на обследование зон отдыха на воде, которые к нам поступают, мы оперативно выполняем», – отметил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления