В последние годы в России набирает стремительные обороты пропаганда патриотических устоев. Граждан всевозможными способами пытаются убедить в необходимости любить страну еще больше и испытывать гордость за предоставленную судьбой возможность называться россиянином.
Многие элементы данной кампании напоминают отголоски социалистической эпохи, когда людей с младых ногтей учили высокому чувству привязанности к Родине. Только вот тогда, лет этак тридцать назад, народ действительно знал и верил – у нас по праву великое государство, обеспечивающее нам достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Была вера в светлое будущее, перспектива которого не вызывала сомнений у подавляющего большинства обывателей.
Нынче же ситуация куда более сложная и неоднозначная. С верой в грядущее счастье стало ой как туговато. Навряд ли бюджетник со скромной зарплатой, отправленный путем добровольно-принудительной разнарядки на очередную массовую акцию (митинг, шествие и тому подобное), сумеет до самых кончиков ногтей проникнуться патриотизмом, как бы ни старались вселить его в души собравшихся выступающие с трибуны ораторы. Шаткое материальное положение, неукротимый рост тарифов, цен, стоимости проезда на транспорте, отсутствие стабильности во всем – начиная с экономики и кончая собственной душой…
Да, он наравне со всеми будет хлопать в ладоши, заливаться громким «ура», выкрикивать лозунги в поддержку властей, нести флаг впереди колонны всей. Так надо. Ведь взамен обещаны законный отгул, а может, даже премия или какое-либо другое социальное поощрение. Затем действо закончится, официальные СМИ торжественно отрапортуют о нем по информканалам, а наш герой пойдет домой, чтобы опять остаться один на один со своими проблемами. Хотя нет, не со своими – с проблемами необъятной Отчизны в масштабе отдельно взятого себя самого.
Вообще странная у нас картина с патриотизмом складывается. Двуликая. Днем школьники на занятиях могут цитировать трогательные стихотворные строки о родном городе, а вечером пойти засорять этот город окурками-бутылками и поганить его размашистыми граффити. Студент на семинарах восторженно рассуждает о передовых достижениях российской науки, а после думает, как ему после окончания вуза переселиться на Запад, так как там, на Западе, ему не придется отдаваться любимому делу за копейки. Учитель или медик в митинговой массовке надрывно кричит правительству «одобрямс», клянет «враждебное зарубежье», а на кухне в кругу друзей кроет власть имущих самой отборной нецензурщиной, с завистью облизываясь на заграничную жизнь. Сразу вспоминается избушка Бабы-Яги, поворачивающаяся к визитеру то передом, то задом. Так же обстоит и с общественно-политическим мнением россиян – парадный перед для официальной помпезности, а нелицеприятный зад – для повседневного бытия.
Не так давно я возвратился из Турции. Поизучав, насколько позволяло мне время, эту столь любимую нашими курортниками державу, пришел к выводу: большинство турков – подлинные патриоты. И не потому, что их заставляют ими быть, а потому, что так хочет их душа. Они чувствуют, что нужны своей стране, поэтому и страна нужна им. Большую популярность имеет государственная символика, особенно красные флаги со звездой и полумесяцем, которые вывешивают по поводу и без повода на балконах домов. А ну-ка, если вспомнить, в какую пору у нас наблюдалось столь всеобщее почитание родного знамени? Скорее всего, в ушедшую советскую.
Местная молодежь носит в кармашках кошельков и портмоне миниатюрные портреты Ататюрка – отца-основателя современного турецкого государства. Изображения национального вождя висят повсюду, даже в магазинах и кафе. И это отнюдь не культ личности, навязанный сверху. Вообще, Ататюрк для турков – что для нас дедушка Ленин. Он тоже покоится в мавзолее, памятники ему стоят в каждом городе, где обязательно есть площадь или проспект в его честь. Подобную честь он, несомненно, заслужил: именно благодаря его реформам Турция стала такой, какой она является сейчас – самодостаточной державой с мощной экономикой, интегрированной в европейское пространство, членом Североатлантического Альянса, настоящим туристическим раем для многих жителей планеты.
Турки очень бережно относятся к тому, что их окружает. Может, поэтому у них ухоженные улицы, относительно хорошая экология и девственно чистые стены домов. Проехав сотни километров отличнейших дорог и посетив несколько крупных городов, я встретил лишь одно «художество» граффитчиков. Скорее всего, настоящий патриотизм начинается с любви к собственному двору, а не с восторга от переизбытка ядерных боеголовок в своем государстве.
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.