СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Поморье снесли 6000 «квадратов»

Поделиться

В рамках второго этапа программы переселения граждан из ветхого жилфонда за минувшую неделю в Поморье расселили более 400 квадратных метров «аварийки». В эксплуатацию было введено более 800 квадратных метров жилья. Целевой показатель, установленный субъектам РФ Фондом содействия реформированию ЖКХ, в настоящий момент выполнен Архангельской областью на восемь процентов.

В ходе реализации второго этапа областной программы по ликвидации аварийного жилфонда, который завершится 31 декабря 2015 года, регион уже расселил более шести тысяч квадратных метров.

«В общей сложности в 2015 году региону предстоит расселить 76,3 тысячи «квадратов» аварийного жилфонда. Муниципалитеты могут идти несколькими путями: выкупать жильё у собственников, приобретать квартиры на вторичном рынке, а также строить или покупать у застройщиков», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш.

По словам Игоря Годзиша, только за минувшую неделю в Поморье расселили более 400 квадратных метров «аварийки» и ввели в эксплуатацию более 800 квадратных метров жилья, возводимого по региональной программе.

Стройка «кипит»

Несмотря на то, что второй этап программы завершится лишь 31 декабря 2015 года, МО «Бестужевское» и «Дмитриевское» Устьянского района, а также МО «Черемушское» Котласского района уже не просто построили дома, но и переселили людей.

Стройки сегодня проходят по всему региону. Так, райцентр Онежского района на реализацию второго этапа областной программы расселения аварийного жилфонда получил 240 миллионов рублей.

Райцентр должен построить 176 квартир. На реализацию программы Онеге выделено 240 миллионов рублей. Бюджет Архангельской области вносит 139 миллионов рублей. Еще 101 миллион добавляет федеральный центр в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ. Местная казна не задействована.

В результате выполнения второго этапа программы новоселье в Онеге должны справить 424 человека, а 14 аварийных домов общей площадью 6,7 тысячи квадратных метров – пойти под снос.

«Регион реализует программу стоимостью почти 10 миллиардов рублей, – подчеркнул врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. – Эти средства в полном объёме переданы муниципалитетам. Есть понимание того, какие дома и в какие сроки будут возведены. Главное – организовать этот процесс максимально эффективно, чтобы люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не страдали от недобросовестных подрядных организаций».

Продолжается строительство домов, возводимых в рамках второго этапа региональной программы расселения аварийного жилфонда и в райцентре Холмогорского района.

«Жильё в таком количестве в райцентре не строилось, пожалуй, с 80­-х годов прошлого века. Только в этом году в эксплуатацию должны сдать 88 квартир», – рассказала глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук.

Она уточнила, что в прошлом году в поселении было сдано шесть квартир, в 2016 году муниципалитет должен построить 48 квартир, а в 2017 –­ ещё 44.

На реализацию второго этапа региональной адресной программы по расселению аварийного жилфонда МО «Холмогорское» получило почти 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Есть проблемы

Если же говорить о проблемах реализации второго этапа программы, то они традиционные, повторяющиеся из года в год. Некоторые муниципалитеты до сих пор не заключили контракты с общим объёмом 2,8 тысячи квадратных метров.

«На 2,3 тысячи «квадратов» документы оформляются, идут процедуры заключения договоров. На завершение работ и расселение людей у всех территорий без исключения осталось менее полугода», – напомнил Игорь Годзиш.

Во втором этапе программы переселения северян из аварийного жилья, который завершится 31 декабря 2015 года, участвуют 32 муниципальных образования. На их территориях необходимо переселить 3,4 тысячи северян из 282 аварийных домов общей площадью 61,4 тысячи «квадратов».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter