Город

Интрига вокруг Елены Вторыгиной нарастает

Елена Вторыгина

Вопрос об участии депутата Государственной думы РФ Елены Вторыгиной в борьбе за пост губернатора Архангельской области по-прежнему остается открытым. Уже пошла вторая неделя с момента объявления о ее возможном выдвижении, однако вероятность пока так и остается вероятностью.

Напомним, в первый июльский день региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» распространило информацию о том, что Вторыгина будет официальным кандидатом в главы региона от данной политической организации. При этом подчеркивалось, что неясности исчезнут в течение нескольких дней. Планировалось, что поворотным моментом станет местное партсобрание «справедливых пенсионеров», которое, собственно, и выдвинет Елену Андреевну в губернаторы. Мероприятие прошло вчера, однако «вторыгинская» тема на нем не поднималась – данный пункт просто-напросто вычеркнули из повестки дня. Среди возможных причин такого развития событий некоторые источники называют отсутствие компромисса между архангельскими партийцами и их вышестоящим московским руководством. Так что пока на этом пространстве воцарилось затишье.

Ранее намерение заявить Вторыгину на участие в избирательной гонке высказал лидер партии «Родина» (а также коллега нашей героини по Госдуме и фракции «Единая Россия») Алексей Журавлев. Но то ли «родинцы» передумали, то ли в дело вступил иной фактор, но пока Елена Андреевна остается без подтвержденного кандидатского статуса. На текущий момент со своими выдвиженцами определились все ведущие политические организации страны, имеющие представительства в Поморье. «Единую Россию» представляет Игорь Орлов, Компартию РФ – Василий Павлов, либерал-демократов – Ольга Осицына, «справедливороссов» – Надежда Краева. Плюс еще два «внесистемных» кандидата – Рауф Габидулин (ПАРНАС) и Владимир Керцев («Коммунисты России»).

Ряд экспертов отмечает серьезные шансы Вторыгиной как претендента на губернаторское кресло – она много лет в политике, хорошо известна в регионе (хотя и с определенной долей скандальности), пользуется поддержкой определенных групп населения. Но сам факт грядущего противоборства члена думской фракции «Единая Россия» с уже провозглашенным и, надо полагать, одобренным Москвой кандидатом-«единороссом» заставляет задуматься о неоднозначности ситуации. Получается, Елена Андреевна идет против системы, непосредственным представителем которой она и является. А это, в свою очередь, может весьма больно аукнуться на ее федерально-политической карьере. Многие еще не забыли нашумевшую историю с прежним мандатом госпожи Вторыгиной и ее переходе из «Справедливой России» в Народный фронт незадолго до парламентских выборов 2011 года.

Политолог Андрей Чураков относится к числу тех, кто не рассматривает Вторыгину в качестве потенциального регионального руководителя. Свою позицию он обозначил в интервью сайту 29.ru: «В нашей области трудно найти человека с более извилистой политической судьбой, чем Елена Андреевна. Если вспомнить, сколько раз она меняла свою партийную окраску, то приходишь к выводу: она не стремится выстроить собственную линию, а ищет для себя те условия, в которых ей будет максимально комфортно. При всем уважении к прошлым и нынешним заслугам Вторыгиной перед Поморьем вынужден признать – губернаторство совершенно не ее стезя. Попытка поиграть в выборы со стороны Елены Андреевны может быть расценена как желание выторговать себе определенные преференции перед будущей избирательной кампанией в Госдуму или еще в каких-нибудь вопросах. Вторыгина не принадлежит к тем личностям, которые готовы взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в регионе».

Фото: Фото из личного архива Елены Вторыгиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления