RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

761мм 82%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Коммунальщики будут платить жильцам за обман

Коммунальщики будут платить жильцам за обман

Теперь управляющие компании многоквартирных домов должны будут выплачивать жителям штрафы за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в платежках. Также их обязали проводить общие собрания собственников. Соответствующие поправки уже были внесены в Жилищный кодекс РФ. Подробнее – в материале нашего сайта.

УК больше не смогут наживаться на жильцах многоквартирных домов. Федеральный закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, теперь обязывает платить штрафы за временное непредоставление услуг ЖКХ и за неверные цифры в платежках. А это значит, что у россиян впервые появилась гарантия финансовой компенсации (штрафа) от УК, если они остались без воды, газа, отопления, света в доме сверх допустимого временного периода. Также в случае необоснованного завышения коммунальных платежей, включая счетные ошибки.

Если раньше потребитель, доказавший факт оказания ему некачественной коммунальной услуги, мог просто за нее не платить, то теперь он получит в своем роде моральную компенсацию. Точную величину штрафа установит правительство РФ. Как отметил в своем интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, размер штрафа может составить 30% от стоимости данной услуги.

Также выплачивать штраф в пользу жильцов управляющей компании придется в случае необоснованного завышения коммунальных платежей, включая ошибки в расчетах. Собственникам, которым неверно выставили плату, по-прежнему нужно будет посещать расчетный центр, разбираться с начислениями, но, если они сумеют доказать свою правоту, 15% от неправильно начисленной суммы будет направлено на их счет.

Кроме того, федеральный закон говорит о поправках в части общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. По действующему Жилкодексу, организовать собрание имеет право владелец любой квартиры. Но это почти нереально, так как ему необходим пофамильный перечень всех собственников с указанием их доли, рассылка уведомлений и так далее. А у УК таких прав нет. Теперь инициатором собрания могут быть ЖЭКи. А хозяева не менее 10% общей площади жилпостройки – требовать от УК созвать собрание. Также последние обязали направлять копии протоколов и решений собственников в надзорные органы. А с июля 2016 года – выкладывать на сайт ГИС ЖКХ.

С 1 апреля 2016 года общедомовые расходы холодной и горячей воды, тепла и электричества включают в плату за содержание жилпомещения. При этом они не смогут превышать определенные регвластями лимиты. Сейчас эти затраты устанавливают расчетным путем – через общедомовые и квартирные приборы учета и подушевые нормативы.

Такая мера явно будет не лишней, когда речь идет об архангельских «управляйках». Скандалы вокруг этих организаций не перестают утихать.

Так, совсем недавно учредитель и гендиректор одной из УК в Архангельске обвинялся в присвоении 17 млн рублей из платежей населения. Как полагают следователи, мужчина выступил главным организатором банкротства УК с целью получения контроля над её жилым фондом и завладения дебиторской задолженностью.

Обвиняемый, совместно с бывшим генеральным директором УК и тогдашним её руководителем, на основании поддельных протоколов голосования собственников 156 многоэтажек, создали одноименные управляющие компании с номерами от 1 до 11. В дальнейшем эти граждане, завладев правом сбора с населения дебиторской задолженности обанкроченной УК, после получения части денежных средств не использовали их для расчета с энергоснабжающим предприятием. Вместо этого 30 млн рублей они перечислили определенным подрядным организациям, еще 17 млн рублей – похитили.

Не забыли архангелогородцы и скандал, связанный с УК «Наш дом – Архангельск». Управляющая компания прославилась тем, что регулярно обманывала жителей многоквартирных домов, искажая в сторону увеличения показания приборов учета потребления тепловой энергии. Кроме того, руководство намеренно вело фирму к банкротству и злоупотребляло полномочиями. Возглавляла сию контору депутат Архгордумы 24-го созыва Лариса Марчук.

«Наш дом – Архангельск» обслуживала 157 многоквартирных жилых домов.

За свои коммунальные грехи Лариса Марчук «заработала» три года лишения свободы. Условно. Как сообщают в суде, обстоятельства дела смягчило сотрудничество обвиняемой с органами предварительного расследования. Кроме того, она частично возместила потерпевшим материальный вред.

Впрочем, не только УК в Архангельске грешат излишними поборами. Недалеко от них ушли и ресурсоснабжающие предприятия региона. Так, за три месяца 2015 года несколько десятков из них были оштрафованы на общую сумму более двух миллионов рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечено, что организации все чаще стали завышать регулируемые государством тарифы.

«За первый квартал сумма штрафов, наложенных агентством, составила 2382 тысячи рублей – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Сами же архангелогородцы считают данную меру уместной, но непродуманной.

«Это, конечно, все хорошо, на нашим УК действительно нужна хоть какая-то управа. А то судя по криминальной хронике, они становятся «героями» новостей намного чаще, чем убийцы или грабители. Однако давайте не будем забывать, в какой стране мы живем. Штрафы для управляющих компаний в итоге, скорее всего, ударят по карману именно потребителей. Доходы организаций идут из статьи «Содержание», которая в подобных условиях будет только расти», – считает преподаватель САФУ им. М.В. Ломоносова Игорь Петров.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления