RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-в.

747мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Мэрия Архангельска отказала сотням инвалидов

Мэрия Архангельска отказала сотням инвалидов

В Архангельске принято решение ликвидировать МБУ «Центр помощи совершеннолетним подопечным». Соответствующее распоряжение в конце прошлого месяца подписал мэр города Виктор Павленко.

Таким образом, под угрозой закрытия оказалось единственное в регионе учреждение, оказывающее поддержку четырем с половиной сотням северян с ментальными расстройствами здоровья. Ментальные инвалиды – одна из самых беззащитных групп российского общества. Многие из них даже во взрослом возрасте не способны к самостоятельной социальной адаптации. В России сохраняется острая нехватка инфраструктуры для обслуживания ментальных инвалидов. Именно поэтому 10 лет назад власти столицы Поморья приняли решение о создании Центра помощи совершеннолетним подопечным.

Именно там обеспечиваются социальное сопровождение и услуги дневного пребывания ментальным инвалидам, находящимся под опекой, попечительством и патронажем. Это позволяет таким гражданам жить не в стенах интернатов, а дома, со своими близкими, в окружении здоровых людей и максимально адаптироваться к полноценной жизни.

Среди получателей услуг граждане пожилого возраста, а также и молодые инвалиды, трудоустройство которых государство не может обеспечить. После ликвидации центра они не смогут получать услуги того же объема и качества по причине того, что их не предлагает ни одно учреждение города.

Услуги, предоставляемые центром, не относятся к социальным услугам. Поэтому их оказание невозможно передать органам социальной защиты. Следовательно, граждане останутся без социального сопровождения, общения и возможности реализации своих творческих способностей и вклада в жизнь города.

В региональном Союзе общественных объединений инвалидов считают, что последствия закрытия центра будут удручающими. Ряд получателей услуг отправятся в интернаты системы соцзащиты населения, где могут остаться до конца своей жизни. А забота о тех, кто останется дома, ляжет тяжким бременем на плечи их родственников. При этом квалифицированный персонал центра уже увольняется, а система помощи и сопровождения для инвалидов, которая выстраивалась годами, разваливается. Восстановить ее в дальнейшем вряд ли будет возможно.

Архангельская мэрия объясняет свое решение тем, что у нее нет полномочий на осуществление соответствующей деятельности и отсутствуют средства. Однако юристы считают иначе. В частности указывается, что востребованный инвалидами и их родственниками центр был открыт на основании федерального законодательства, который наделяет муниципальные образования правом участвовать в осуществлении деятельности по опеке и попечительству.

В связи со сложившейся ситуацией Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области обратился к региональному прокурору Виктору Наседкину и прокурору Архангельска Сергею Луневу с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении городской администрации, противозаконно ликвидирующей единственный в Поморье Центр помощи совершеннолетним подопечным.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов считает, что решение о закрытии центра нужно отменить.

«В этой ситуации нужно не горячиться, а предоставить возможность всем сторонам разобраться в случившемся. Главным образом, – региональному правительству, представителей которого не поставили в известность. Решение принято в одностороннем порядке, без согласования. Да, большое количество полномочий по работе центра должно осуществляться областной властью, но мэрию ведь никто не заставлял брать на себя обязательства по их исполнению. По закону это дело было сугубо добровольным. Теперь нужно выдержать передышку, чтобы дать время и правительству, и мэрии, и сообществу инвалидов найти общее решение проблемы. Но очевидно, что городским властям надо найти мужество отменить свое распоряжение. Хотя бы до 1 января. В разгар бюджетного года передача ликвидируемого учреждения в ведение региона потребует выделения новых средств из казны, что сделать будет не так-то просто. Но я надеюсь, что общий язык все же удастся найти», – сказал парламентарий в интервью 29.ru

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления